Послать другу | Распечатать
Политика
25.02.2009

Андрей Негуца: Встреча Медведев - Воронин - Смирнов может состояться с 5 по 15 марта на российской территории

Россия завершает подготовку показательного прорыва в урегулировании приднестровского конфликта. Вчера в Кишиневе глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что Москва не отказалась от идеи организовать встречу лидеров Молдавии и Приднестровья. По данным "Ъ", на этих переговорах, которые планируется провести на российской территории при посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева, стороны должны выйти на подписание некоего рамочного документа, где заявят о намерении решать конфликт на основе территориальной целостности Молдавии. Это вряд ли приведет к воссоединению двух берегов Днестра, зато позволит Москве реабилитироваться в глазах Запада за прошлогодний конфликт на Кавказе. Из Кишинева - корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Визит в Молдавию главы МИД РФ Сергея Лаврова завершился вчера подписанием программы сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере на 2009-2010 годы и торжественным открытием в Кишиневе российского центра науки и культуры. Между тем куда интереснее оказались другие итоги переговоров, которые стороны предпочли не афишировать.

Как и предсказывал вчера "Ъ", одной из главных целей приезда господина Лаврова была подготовка встречи лидеров Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Ее подготовка длится уже почти год. И именно в этом контексте следует рассматривать две прошлогодние встречи господ Воронина и Смирнова, которые состоялись благодаря посредническим усилиям Москвы. Правда, о том, что двусторонние переговоры являются подготовкой к более значимому событию в приднестровском урегулировании, ранее официально не заявлялось. И только вчера на итоговой пресс-конференции в молдавской столице Сергей Лавров, отвечая на вопрос "Ъ", впервые подтвердил заинтересованность России в трехсторонней встрече по Приднестровью.

"Мы не исключаем, что может потребоваться встреча в трехстороннем формате. Мы держим этот формат в уме, сохраняем в повестке дня",- признал министр. Место и время проведения встречи он уточнять не стал, отметив лишь, что устойчивое урегулирование приднестровского конфликта "может быть достигнуто на основе прямых договоренностей сторон".

Взгляды Кишинева и Тирасполя на разрешение многолетнего конфликта сейчас прямо противоположны. Приднестровье не отказывается от независимости, а Молдавия настаивает на объединении. Тем не менее Россия не собирается откладывать осуществление своей инициативы. Как сообщил "Ъ" посол Молдавии в РФ Андрей Негуца, находившийся в Кишиневе во время визита главы МИД РФ, встреча Медведев-Воронин-Смирнов может состояться уже в период с 5 по 15 марта и, скорее всего, пройдет на российской территории.

В пользу того, что такая встреча наконец состоится, говорит заинтересованность Москвы и Кишинева в скорейшей организации трехсторонних переговоров. Мотивация молдавского президента Владимира Воронина объясняется, в частности, предстоящими выборами в парламент, по итогам которых возглавляемые им коммунисты рассчитывают сохранить власть. Для господина Воронина, не раз заявлявшего о том, что его главная цель - объединение страны, было бы нелишним продемонстрировать хоть какой-то прогресс на этом направлении до 5 апреля, когда пройдут выборы.

Интерес российской стороны обусловлен желанием Москвы подправить свой имидж на Западе после войны в Грузии. "Дипломатический успех в Приднестровье необходим нам после громкой грузинской истории. Кроме того, это создало бы благоприятный фон перед намечающимися переговорами Лаврова с Хиллари Клинтон. Наконец, это помогло бы нам в продвижении президентской инициативы по разработке договора о европейской безопасности",- пояснил "Ъ" высокопоставленный дипломат в делегации господина Лаврова.

Между тем в Тирасполе к встрече в трехстороннем формате относятся без особого энтузиазма. И главные дипломатические усилия Москвы сейчас направлены на то, чтобы убедить господина Смирнова в необходимости таких переговоров. Несмотря на то что двухдневный визит Сергея Лаврова в Молдавию не предполагал посещения Приднестровья, в Кишиневе министру все же удалось неформально пообщаться с представителями руководства непризнанной республики. В понедельник он побывал на приеме по случаю Дня защитника Отечества в посольстве РФ в Молдавии, куда также был приглашен глава приднестровского МИДа Владимир Ястребчак.

А завтра Тирасполь посетит посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин, которого, как ожидается, примет Игорь Смирнов. Как стало известно "Ъ", господину Нестерушкину предстоит не только убедить приднестровского лидера согласиться на участие в трехсторонних переговорах, но и согласовать документ, который мог бы быть подписан по их итогам.

Источник: Газета «Коммерсантъ»

теги: Лавров

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх