Послать другу | Распечатать
Политика
25.02.2009

И.Смирнов: "Позиции РФ и Приднестровья по ключевым вопросам молдо-приднестровского урегулирования совпадают".

Позиции Российской Федерации и Приднестровья по ключевым вопросам молдо-приднестровского урегулирования  совпадают. Об этом заявил глава Приднестровья Игорь Смирнов на встрече с послом по особым поручениям Министерства иностранных дел России Валерием Нестерушкиным, который прибыл в Приднестровье с рабочим визитом.

В ходе разговора российский дипломат проинформировал Игоря Смирнова о прошедших в Кишиневе встречах министра иностранных дел России Сергея Лаврова с руководством Молдовы. По его словам, в молдавской столице обсуждалась нынешняя ситуация в молдо-приднестровском урегулировании, перспективы и возможности активизации данного диалога. Как отметил российский представитель, в последнее время страны-посредники переговорного процесса все активнее проявляют интерес к молдо-приднестровскому урегулированию. "В настоящий момент это представляется особенно важным. Так как формальных переговоров между Тирасполем и Кишиневом нет. 

Поэтому любые контакты пойдут только на пользу", - подчеркнул российский дипломат. "Я не скажу, что нас ожидают какие-то быстрые и простые решения, но у нас есть возможность, чтобы удержать ситуацию от необоснованного субъективного ухудшения", - отметил Валерий Нестерушкин. По его словам, в Кишиневе обсуждались также и различные варианты дальнейших встреч на высшем уровне между Приднестровьем и Молдовой, которые могли бы оказаться востребованными для обеих сторон. "Здесь не должно быть "игры в одни ворота". Речь идет о том, что необходимо сделать что-то полезное, что могло бы содействовать сохранению в регионе той стабильности, которая предполагает возможность для спокойных политических дискуссий", - отметил Валерий Нестерушкин.

Глава Приднестровья выразил представителю Российской Федерации признательность за ту роль, которую она как государство-гарант и посредник играет в молдо-приднестровском урегулировании. Игорь Смирнов отметил, что "позиция России и Приднестровья по ключевым вопросам урегулирования  совпадают: основой взаимодействия между Тирасполем и Кишиневом  может быть лишь равноправный диалог двух сторон конфликта. Приднестровье, как и ранее, готов к такому диалогу", - подчеркнул он.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх