Послать другу | Распечатать
Политика
25.02.2009

Приднестровье не исключает введения ответного запрета на въезд в регион дипломатов ЕС

Приднестровье не исключает введения ответных мер в отношении западных дипломатов в связи с продлением Евросоюзом запрета на въезд и перемещение по территории ЕС представителей приднестровского руководства. Об этом сегодня журналистам в Тирасполе сообщил министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак после встречи с послом по особым поручениям МИД России Валерием Нестерушкиным.

Так глава МИД Приднестровья прокомментировал решение ЕС о продлении еще на год - до 27 февраля 2010 г. действия "ограничительных мер" в отношении руководства Приднестровья.  Как отметил министр иностранных дел Приднестровья, окончательное решение по этому вопросу может быть принято после согласования с силовыми структурами Приднестровья, а также таможенным ведомством. Владимир Ястребчак назвал продление Евросоюзом запрета на въезд и перемещение по территории ЕС представителей приднестровского руководства давлением на Приднестровье. "Нам бы хотелось, конечно, думать, что это решение продиктовано особенностями европейской бюрократии, которая, продлевая запрет, не вникла в суть вопроса, но в любом случае это попытка давления на позицию Приднестровья", - сказал глава МИД Приднестровья. В свою очередь, посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин сказал, что российская сторона не считает, что запретные списки могут способствовать взаимопониманию или содействовать восстановлению содержательного диалога по приднестровскому урегулированию. По его словам, эти меры лишь осложняют процесс общения.

Напомним, что в список граждан Приднестровья, которым запрещена выдача виз в страны - члены ЕС и проезд через их территорию, вошли 19 официальных представителей Приднестровья. В списке персон нон грата по-прежнему значатся глава Приднестровья Игорь Смирнов, его сыновья Владимир и Олег, бывший спикер приднестровского парламента Григорий Маракуца, экс-министр иностранных дел Валерий Лицкай и другие лица. По решению Евросоюза, эти санкции наложены в связи с недостаточным сотрудничеством тираспольских властей в разрешении приднестровского конфликта.

Впервые приднестровским лидерам въезд в Евросоюз был запрещен в конце февраля 2003 г., впоследствии эта мера ежегодно возобновлялась. В августе 2004 г. запреты коснулись и ряда высокопоставленных чиновников Приднестровья, обвиненных в закрытии на территории региона школ с преподаванием молдавского языка на основе латинской графики и попытках запугивания их учащихся и учителей. После разрешения данного вопроса были сняты санкции с некоторых сотрудников Министерства образования Приднестровья.

В 2008 г. ЕС продлил до 28 февраля 2009г . запрет на въезд на свою территорию 19 чиновникам Приднестровья. В ходе встречи с главой Приднестровья Игорем Смирновым, состоявшейся 10 апреля 2008 г., президент Молдовы Владимир Воронин сказал, что "сложившаяся конструктивная атмосфера в приднестровском урегулировании позволяет Молдове обратиться к Европейскому союзу и США с инициативой по отмене визовых ограничений в отношении руководителей Приднестровья". В свою очередь Игорь Смирнов заявил, что "руководство Приднестровья отменяет ограничение на передвижение между двумя берегами Днестра для всех представителей руководства Молдовы". Тирасполь снял свои ограничения, и президент Молдовы смог впервые за последние годы посетить в Приднестровье могилу своей матери. В то же время ограничительные санкции против руководства Приднестровья были сохранены.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх