Послать другу | Распечатать
Политика
25.02.2009

Тирасполь поддержал инициативу РФ о проведении трехсторонней встречи по приднестровскому урегулированию.

Министерство иностранных дел Приднестровья поддерживает российские инициативы о проведении трехсторонней встречи по приднестровскому урегулированию с участием президентов России, Молдовы и Приднестровья.

Об этом сегодня журналистам в Тирасполе заявил министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак после  окончании  встречи с Послом МИД РФ по особым поручениям Валерием Нестерушкиным. "Мы считаем, что любые консультации, проводимые на равноправной основе, являются полезными. И если Российская Федерация проявляет как гарант и посредник в переговорном процессе заинтересованность - мы не можем отвергать подобные предложения. Естественно, мы поддерживаем такую позицию России, тем более что скоро мы отметим три года, как перестал действовать формат "5+2", - сказал министр иностранных дел Приднестровья.

В то же время, Владимир Ястребчак  дал понять журналистам, что молдавская сторона  может попытаться использовать встречу в формате "2+1", о которой заявил накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в предвыборных целях.  Глава МИД Приднестровья отметил недопустимость того, чтобы кое-кто использовал российские инициативы  в целях, которые к содержанию самой встречи не имеют никакого отношения. Владимир Ястребчак считает, что, несмотря на то, что сторонами были отвергнуты взаимные  предложения по молдо-приднестровскому урегулированию, им всё равно есть что обсуждать. "Это и социально-экономические проблемы, и вопросы неприменения силы и какого-либо давления друг на друга, и, естественно, мы никуда не уйдём от политического вопроса", - сказал Владимир Ястребчак.

Посол МИД РФ по особым поручениям Валерий Нестерушкин, комментируя возможность встречи президентов Приднестровья и РМ, подчеркнул, что "дипломатический диалог стал более интенсивным". "Мы рассматриваем самые различные варианты и возможности в переговорном процессе. Но ответственные решения должны приниматься в Тирасполе и Кишинёве", - подчеркнул он. Валерий Нестерушкин еще раз напомнил, что переговоры ведут Молдова и Приднестровье. Россия - гарант и посредник в установившемся переговорном процессе, если есть договорённости двух сторон.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх