Послать другу | Распечатать
Политика
26.02.2009

Действующий председатель ОБСЕ посетит Молдову после выборов

Действующий председатель ОБСЕ Дора Бакоянни намерена посетить Молдову и  Приднестровье после завершения электоральных процессов в Молдове. Как сообщил МИД Приднестровья, об этом заявил Специальный посланник Действующего председателя ОБСЕ Каралампос Кристопулос на встрече с министром иностранных дел Приднестровья Владимиром Ястребчаком, в которой также приняли участие замминистра иностранных дел Приднестровья Сергей Симоненко и глава миссии ОБСЕ в Молдове Филипп Ремлер.

Каралампос Кристопулос отметил, что для Греции урегулирование приднестровского конфликта является приоритетом. По его словам, ОБСЕ не располагает готовыми рецептами приднестровского урегулирования, но рассматривает свою роль в создании благоприятных условий для сближения позиций сторон.

Каралампос Кристопулос считает, что успешная работа совместных рабочих групп Кишинева и Тирасполя может дать практические результаты для решения проблем простых людей, а это для ОБСЕ очень важный аспект. Отвечая на вопрос о возможности использования опыта Кипра в разрешении молдо-приднестровского конфликта, дипломат отметил, что можно принимать во внимание любой опыт урегулирования, но каждый конфликт имеет свои особенности и его разрешение должно исходить из этих условий.

Делегацию ОБСЕ на встрече в МИД Приднестровья интересовала ситуация, сложившаяся в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем, а также конкретные вопросы, в которых греческое председательство ОБСЕ могло бы оказать содействие сторонам для построения доверия между ними. Как отметил Каралампос Кристопулос, "для него большая честь и удовлетворение обменяться мнениями с главой Приднестровья и министром иностранных дел о перспективах урегулирования конфликта". Он подчеркнул, что с уважением выслушал позицию представителей Приднестровья и намерен содействовать тому, чтобы ОБСЕ была полезной в вопросах нахождения взаимопонимания между конфликтующими сторонами. 

В ходе беседы Владимир Ястребчак рассказал европейским дипломатам о проблемах, которые тормозят урегулирование. По его словам, особенно чувствительны для Приднестровья действия Кишинева в сфере внешнеэкономической деятельности. Меры, которые 3 года назад предприняла Молдова в отношении таможенного оформления приднестровского экспорта, Владимир Ястребчак назвал формой давления на приднестровскую сторону, что недопустимо для достижения справедливого урегулирования.

Министр отметил, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация в этой сфере приводит к удорожанию приднестровского экспорта в страны Евросоюза. Используя преференции Евросоюза, приднестровские экспортеры экономят порядка 19 млн. долларов США в год. В то же время затраты, связанные с оформлением грузов, сертификатов и других процедур в Молдове, превышают 35 млн. долларов США. "Если вы открываете для нас европейский рынок, то почему ключи от этой двери вы даете в другие руки?", - задал вопрос Владимир Ястребчак.

Он также напомнил, что одним из условий принятия Молдовы в ВТО было выполнение ею положений Московского меморандума 1997 года, в соответствии с которым Приднестровье имеет право на самостоятельное осуществление внешнеэкономической деятельности. Этот документ был подписан, в том числе, Действующим председателем ОБСЕ. 

В ходе диалога были обсуждены перспективы возобновления политических консультаций в формате 5+2, деятельность совместных рабочих групп экспертов от Молдовы и Приднестровья, а также другие вопросы.

теги: ОБСЕ | Молдовa | выборы

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх