Послать другу | Распечатать
Политика
26.02.2009

ОБСЕ: Формат 5+2 является единственным легитимным форматом, в рамках которого следует выработать особый правовой статус Приднестровского региона

Перспективы сотрудничества с греческим Председательством в рамках ОБСЕ и приоритеты на 2009 год в контексте процесса урегулирования приднестровского конфликта были обсуждены в рамках встречи заместителя министра реинтеграции Молдовы Иона Стэвилэ со Специальным Посланником по неразрешенным конфликтам Действующего председателя ОБСЕХ аралампосом Христопулосом.

Как сообщила пресс-служба Министерства реинтеграции, в рамках встречи Ион Стэвилэ представил детальную информацию о приоритетных направлениях, установленных на этот год в приднестровском урегулировании, а также о действиях, которые будут предприняты в этом ключе.

Он подчеркнул важность возобновления переговоров в формате "5+2", который является единственным легитимным форматом, в рамках которого следует выработать особый правовой статус приднестровского региона, на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.

Ион Стэвилэ вновь подтвердил готовность молдавских властей продолжить действия, направленные на укрепление доверия и поддержку населения в регионе, оказывая таким образом содействие улучшению условий жизни и созданию благоприятной атмосферы для переговорного процесса.

Особое внимание было уделено инициативам по демилитаризации двух берегов Днестра, которые принесут эффективное содействие продвижению процесса политического урегулирования конфликта. В свою очередь, греческий дипломат представил программу деятельности Председательства Греции в рамках ОБСЕ, одним из приоритетов которой является содействие усилиям по урегулированию приднестровского конфликта.

Он высоко оценил стратегию молдавских властей по разрешению приднестровской проблемы, как конструктивную и хорошо продуманную. Представитель греческого Председательства ОБСЕ подтвердил политическую волю эффективно содействовать достижению поставленных целей, включая реализацию инициатив по снижению военных рисков и укреплению мира и безопасности в регионе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх