Послать другу | Распечатать
Политика
26.02.2009

Во внешней политике ГУАМ возникли внутренние трудности

/ Главу МИД Молдавии на заседании в Киеве заменит посол

Сегодня в Киеве состоится заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ - организации, объединяющей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию. Как стало известно Ъ, Молдавия станет единственной из стран-членов ГУАМ, не направившей на эту церемонию представителей руководства МИДа. Собеседники Ъ в Кишиневе объясняют это "техническими причинами".

26 февраля в Киеве состоится торжественное открытие (инаугурация) офиса секретариата ГУАМ. К этому мероприятию было решено приурочить заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) данной организации. В секретариате ГУАМ утверждают, что дата инаугурации была согласована заранее, поэтому у руководителей внешнеполитических ведомств всех стран-членов организации была возможность внести эту дату в рабочие графики и прибыть в Киев. Между тем Ъ стало известно, что Кишинев не будет представлен на мероприятии на должном уровне.

"Мы проводили беседы с представителями Молдавии и убеждали их направить в Киев если не министра, то хотя бы замминистра, но наши просьбы не встретили понимания",- заявил Ъ собеседник в МИД Украины. Он также напомнил, что Молдавия не впервые посылает на мероприятия ГУАМ чиновников недостаточно высокого уровня. В частности, на последнем саммите организации, состоявшемся 2 июля в Батуми, Кишинев был представлен министром внутренних дел, хотя формат саммита предполагал личное участие президентов.

В посольстве Молдавии в Украине Ъ подтвердили, что представители их МИДа в Киев не приедут. "На заседании СМИД и на церемонии инаугурации Молдавию представит посол, господин Сержиу Стати,- заявил представитель посольства.- В ходе закрытой части заседания он объяснит представителям остальных государств причину, по которой в Киев не прибыло руководство МИДа".

Как утверждают в посольстве, отказ от приезда в Киев высокопоставленных представителей Кишинева обусловлен "исключительно техническими причинами". Дело в том, что в Молдавии сейчас проходит парламентская избирательная кампания, а глава МИДа Андрей Стратан является кандидатом в депутаты от правящей Компартии. А поскольку национальное законодательство запрещает членам правительства принимать участие в кампании, господин Стратан временно отстранен от выполнения обязанностей. "У Андрея Стратана было два заместителя - Валерий Осталеп и Евгения Киструга. Так совпало, что госпожа Киструга недавно стала послом Молдавии при Совете Европы, и теперь нашим МИДом руководит один заместитель, господин Осталеп. Можете представить, какой у него напряженный график. Поэтому его приезд в Киев является довольно проблематичным",- рассказал собеседник Ъ.

Представители дипкорпуса заявили, что с пониманием относятся к возникшим перед Кишиневом проблемам, и отметили, что реальное отношение Молдавии к перспективам ГУАМ станет понятно по итогам саммита организации, который должен состояться в этом году в Молдавии. Дата этого мероприятия пока не определена, причиной чего, по заявлениям Кишинева, также является парламентская избирательная кампания.

Источник: КоммерсантЪ (Украина)

теги: ГУАМ

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх