Послать другу | Распечатать
Политика
28.02.2009

Спецпредставитель ОБСЕ поддерживает переговоры по приднестровской проблеме и меры по укреплению доверия

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Каралампос Кристопулос выразил поддержку процессу урегулирования приднестровского конфликта в формате 5+2 и совместной работе экспертов по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем.

Он заявил журналистам в Кишиневе, что придание нового импульса в процессе приднестровского регулирования является одним из приоритетов греческого председательства в ОБСЕ.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ провел в Молдове четыре дня с целью поиска путей и возможностей для возобновления процесса приднестровского урегулирования в формате "5 +2" и оказания поддержки работе совместных групп экспертов по мерам укрепления доверия. Рабочие группы призваны укрепить доверие между сторонами конфликта в целях улучшения жизни простых людей на обоих берегах Днестра.

В Кишиневе Каралампос Кристопулос встретился с и.о. министра иностранных дел и европейской интеграции Валерием Осталепом, и. о. министра реинтеграции Ионом Стэвилэ; главой парламентской комиссии по внешней политике Григорием Петренко, председателем Центральной избирательной комиссии Евгением Штирбу, представителями политических партий и гражданского общества.

В Тирасполе он провел встречи с приднестровским лидером Игорем Смирновым и министром иностранных дел Приднестровья Владимиром Ястребчаком, назвав их интересными и конструктивными.

Каралампос Кристопулос сказал, что вместе с Миссией ОБСЕ в Молдове греческое  председательство ОБСЕ будет работать с обеими сторонами для достижения реального урегулирования. По его словам, решение приднестровского конфликта должно быть найдено в ходе свободных и мирных переговоров, должно подтверждать суверенитет и территориальную целостность Молдовы, а также предоставить поддержку приднестровцам путем гарантирования им реальной автономии с соблюдением реальных прав.

Каралампос Кристопулос отметил, что греческое председательство в ОБСЕ будет внимательно следить за проведением парламентских выборов в Молдове в 2009 г. По его словам, проведение справедливых и демократических выборов имеет весьма важное значение для будущих отношений Молдовы с Европой.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх