Послать другу | Распечатать
Общество
02.03.2009

Владимир Воронин назвал тревожной существующую ситуацию в области защиты прав потребителей

Президент Молдовы Владимир Воронин назвал тревожной существующую ситуацию в области защиты прав потребителей, потребовав принять срочные меры по ее улучшению.

Как сообщила  пресс-служба главы государства, в ходе заседания Высшего совета безопасности, посвященного этой проблеме, Владимир Воронин потребовал создать рабочую группу для разработки предложений по усовершенствованию законодательства в области защиты прав потребителей. Он высказался за создание очень эффективной и функциональной вертикальной структуры, которая своей деятельностью будет обеспечивать безопасность населения и соблюдение прав потребителей.

Президент отметил необходимость ужесточения требований к качеству импортируемых товаров и продуктов. Он также подчеркнул важность мониторинга ситуации с импортом на отечественный рынок генетически модифицированных продуктов. На заседании ВСБ Владимир Воронин  указал на несовершенство законодательных, а также ведомственных рамок, неэффективную работу наделенных контрольными функциями структур в сфере защиты прав потребителей - Министерства экономики и торговли, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерства экологии и природных ресурсов.

По его словам, деятельность этих госучреждений характеризуется разбросанностью и дублированием функций, в результате чего допускаются грубые недостатки в обеспечении качества поставляемых продуктов и оказываемых гражданам услуг на внутреннем рынке. Президент выразил сожаление в связи тем, что эти министерства, а также подразделения в рамках других госструктур выполняют свои контрольные функции в этой области, по сути, реагируя на жалобы граждан или очевидные случаи злоупотреблений и правонарушений в сфере защиты прав потребителей.

Владимир Воронин сказал, что в Молдове много структур, наделенных функциями контроля в области защиты прав потребителей, но нет гарантированной реальной защиты интересов граждан и государства в сфере потребления продуктов и услуг. Из-за такого положения дел, в конечном счете может пострадать общественное здоровье и безопасность населения.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх