Послать другу | Распечатать
Политика
19.03.2009

Тирасполь предложил Кишиневу подписать Соглашение об основах системы гарантий в молдо-приднестровском урегулировании

Президент Приднестровья Игорь Смирнов на состоявшейся 18 марта с.г. в Москве трехсторонней встрече президентов России, Приднестровья и Молдовы вручил главе молдавского государства Владимиру Воронину Соглашение об основах системы гарантий в молдо-приднестровском урегулировании.

Как сообщила пресс-служба приднестровского лидера, президент Молдовы принял документ для изучения.  Ранее приднестровская сторона передала данный проект для ознакомления Российской Федерацией послу по особым поручениям Министерства иностранных дел России Валерию Нестерушкину.

Документ предусматривает, что на период поиска окончательной модели урегулирования молдо-приднестровского конфликта будет сохранен ныне действующий формат операции по поддержанию мира и безопасности в регионе в соответствии Соглашением от 21 июля 1992 г. "О принципах урегулирования конфликта в Приднестровском регионе Молдовы.

Стороны не будут использовать никакие методы и механизмы, которые могут привести к  взиманию налогов, сборов и иных обязательных платежей с экономических агентов одной стороны в бюджет другой стороны, за исключением случаев, когда отдельные пошлины вводятся для защиты внутреннего рынка одной из сторон.

Они также не должны принимать мер, которые могут привести к пересмотру отношений собственности и иных вещных прав, возникших по законодательству одной из сторон в отношении имущества и (или) имущественных прав, находящихся на ее территории или происходящих из нее, а также к созданию административных, правовых и иных препятствий для экспорта, импорта и транзита товаров одной из сторон в третьи страны. Кроме того, действия сторон не должны привести к созданию административных, правовых и иных препятствий для свободного движения транспорта по территории сторон, в том числе для транзитного движения; ограничению прав физических и юридических лиц одной стороны на защиту в судебных и административных органах другой стороны; созданию иных ограничений, которые препятствовали бы развитию социально-экономической активности в данном регионе Европы.

Согласно соглашению, Молдова и Приднестровская Молдавская Республика будут являться взаимными гарантами данного документа и стремиться к решению всех спорных вопросов на взаимоприемлемой равноправной основе, в рамках достигнутых и будущих соглашений переговорного процесса. А Российская Федерация и Украина, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, как гаранты,  будут предпринимать необходимые усилия, направленные на недопущение нарушения и (или) для восстановления нормального режима выполнения настоящего соглашения.

Оговорено, что стороны и гаранты создают условия и необходимые гарантии реализации как ранее достигнутых в переговорном процессе договоренностей, так и договоренностей, которые будут достигнуты в будущем, включая решение вопросов в социально-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах.

Соглашение предусматривает, что Молдова и ПМР будут стремиться к окончательному урегулированию молдо-приднестровского конфликта исключительно мирными политическими средствами, на основе комплексных договоренностей в соответствующих международных форматах, сознавая ответственность за мир и стабильность в данном регионе Европы, жизнь и безопасность жителей региона, подтверждая приверженность достигнутым ранее договоренностям переговорного процесса, а также нормам и принципам международного права, ООН и ОБСЕ, признавая необходимым создание условий для активизации диалога по молдо-приднестровскому урегулированию и выработку гарантий выполнения будущих договоренностей.

теги: Смирнов

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх