Послать другу | Распечатать
IT
24.03.2009

Молдова занимают лидирующие позиции в СНГ по регулированию электронных коммуникаций

Молдова - первая в СНГ страна,  которая привела свое законодательство в соответствие с регламентирующими актами Европейского Союза (ЕС) в области электронных коммуникаций и применяет режим общего разрешения для входа новых операторов на данный рынок.

Об этом говорится в исследовании "Сравнительный анализ отрасли телекоммуникаций в государствах с переходной экономикой",  осуществлённым  Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в мае-декабре 2008 г. и обнародованном в марте 2009 г. Как отмечается в сообщении Национального агентства по регламентированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, исследование проведено в 29 странах Европы и СНГ, где работает ЕБРР.

Оно представляет собой подробный анализ регуляторной среды каждой их этих стран и ее соответствие с европейскими стандартами и нормами в области электронных коммуникаций. Критерии оценки степени соответствия относятся к трем основным областям: регуляторная среда,  доступ к рынку и оперативная среда. По оценкам ЕБРР, Молдова имеет средний уровень соответствия и занимает второе место в СНГ после Грузии. Согласно исследованию, Молдова, имеет больше баллов, чем страны со средним уровнем соответствия: Армения, Киргизия, Монголия, Черногория, Российская Федерация и Украина. Она также обошла страны с низким уровнем соответствия: Азербайджан, Белоруссию, Сербию, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

В то же время, Р. Молдова уступает  странам  с полным уровнем соответствия: Хорватии, Чехии, Эстонии, Македонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии и Словении. По показателям развития рынков электронных коммуникаций вышеуказанных стран, как отмечается в исследовании ЕБРР, в 2008 г. Молдова по числу телефонных линий на 100 жителей занимала третье место в СНГ, после Белоруссии и Российской Федерации. Уровень проникновения услуг фиксированной телефонной связи в расчете на 100 жителей - 31,2% - превысил средний уровень этого показателя в СНГ (26 %), в странах Юго-Восточной Европы (28 %), а также в таких странах как Румыния, Чехия, Польша, Болгария, Литва и Латвия. По показателю проникновение услуг широкополосного доступа (со скоростью, превышающей 128 Kbps) в Интернет, средний уровень которого в 2008 г. в Молдове составил 3,2%, республика заняла пятое место в СНГ (4 %), после Российской Федерации, Казахстана, Украины и Белоруссии.

Самый высокий уровень - 6%- зарегистрирован в Российской Федерации, а самый низкий - до 1% - в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Что касается услуг мобильной телефонной связи, уровень проникновения которых в 2008 г. составил 67,8%,  Молдова разместилась на седьмом месте в СНГ (110 %).

Первые места занимают Российская Федерация и Украина, которые превысили уровень в 120%, а на последних местах - азиатские страны СНГ, где данный показатель не достигает 50%. С аналитическим отчетом "Сравнительный анализ отрасли телекоммуникаций в государствах с переходной экономикой" можно ознакомиться на веб-странице ЕБРР по адресу http://www.ebrd.com/country/sector/law/telecoms/assess/index.htm

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх