Послать другу | Распечатать
Политика
25.03.2009

И.Смирнов: "Поведение В.Воронина объясняется только одним фактом - предстоящими парламентскими выборами"

Поведение президента Молдовы Владимира Воронина, отказавшегося принять участие в намеченной на 25 марта в Тирасполе встречи на высшем уровне между президентами Приднестровья и Молдовы, объясняется только одним фактом - предстоящими парламентскими выборами.

Такое заявление  сделал сегодня журналистам в Тирасполе глава Приднестровья Игорь Смирнов. Приднестровский лидер отметил, что в качестве причины отказа от встречи в Тирасполе руководство Молдовы назвало введение Приднестровьем запрета на въезд дипломатов Евросоюза и США. Однако, как подчеркнул Игорь Смирнов, еще на встрече в Москве 18 марта 2009 г. молдавская сторона знала о введении этих ограничений.

В известность были поставлены все гаранты и посредники. Поэтому причина отказа, по словам Игоря Смирнова, "притянута за большие уши". Глава Приднестровья сказал, что "введя ограничения,  Приднестровье тем самым ответило на меры, которые неадекватны и незаслуженно приняты Евросоюз в отношении Приднестровья. Тирасполь усматривает в таких действиях ЕС попытку политического давления на одну из сторон конфликта. Игорь Смирнов напомнил о заявлении Владимира Воронина, в котором он обещал содействовать снятию запрета с приднестровского руководства на въезд в страны ЕС.

Глава  Приднестровья обратил внимание на то, что ни один из зарубежных дипломатов, объявленных Тираспольскими властями персонами нон-грата, прямого отношения к переговорному процессу между Приднестровьем и Молдовой не имеет.

Игорь Смирнов отметил очевидность надуманности отказа  президента Молдовы от встречи с главой Приднестровья. " Ведь если господин Воронин хочет показать свою "справедливость", то почему тогда он не обиделся за запрет на въезд в страны  Европейского Союза руководства Приднестровья? Более того, он ведь сам обещал содействовать снятию данной ограничительной меры в ходе встречи 11 апреля 2008 г. в Бендерах. Вместо этого ограничительные списки для приднестровского руководства только пополняются", - отметил Игорь Смирнов.  По его мнению, просто Владимиру Воронину нужен был повод для ухода от взятых на себя обязательств, демонстрация полной лояльности Западу и отказ от признания роли России в переговорном процессе. "Хороший пиар ход: и в Москве Владимир Воронин вроде такой положительный и для Запада - "защитник". Только в своей предвыборной гонке он забывает, что, прежде всего, надо выполнять то, что обещал своему народу. Что господин Воронин, кстати, уже второй срок не делает. До сих пор пустыми словами остались обещания о придании русскому языку статуса государственного, о вступлении в союз России и Белоруссии", - отметил глава Приднестровья.

Игорь Смирнов в очередной раз подтвердил готовность приднестровской стороны к равноправному диалогу с официальным Кишиневом. При этом подчеркнул, что сегодняшнее "событие" явилось явным подтверждением того, что совместное Соглашение об основах гарантий в молдо-приднестровском урегулировании, которое должно быть подписано Приднестровьем, Молдовой и Россией как страной-гарантом, не просто прихоть Тирасполя, а жизненная необходимость.

теги: Игорь Смирнов | Приднестровьe

Комментарии (5)

 

Related news

Наверх