Послать другу | Распечатать
Здоровье
26.03.2009

В Молдове запущен первый проект практической телемедицины

В Молдове сегодня запущен первый проект практической телемедицины. Он был реализован Министерством здравоохранения по инициативе главы государства Владимира Воронина.

Практическая телемедицина предоставляет пациентам доступ к медицинским услугам более высокого качества; дает преимущество консультировать пациентов на расстоянии и анализировать результаты проведенных обследований; ведет к сокращению времени, необходимого для предоставления медицинской помощи, а также к существенной экономии человеческих и финансовых ресурсов. Помимо консультационных и диагностических возможностей, этот проект предоставляет новые возможности для обучения и усовершенствования врачей Молдовы. В рамках этого проекта телемедицинские услуги будут оказываться по сегменту Кишинев-Бельцы.

Дистанционные медицинские консультации будут предоставляться пациентам с неврологическими и нейрохирургическими заболеваниями муниципальной клинической больницы Бельц профессорами Института неврологии и нейрохирургии в Кишиневе. В ближайшее время предусмотрено расширение этого проекта по сегментам Кишинев - Тирасполь, Кишинев - Бендеры, Кишинев - Кахул.

Первая медицинская область внедрения проекта практической телемедицины - неврология и нейрохирургия. В этой сфере зарегистрировано больше всего запросов на консультации специалистов из Кишинева. В течение 2008 г. только в муниципальную больницу Бельц было госпитализировано 929 пациентов нейрохирургического профиля из северной зоны страны, 128 из которых нуждались в срочной консультации кишиневских специалистов по линии "Aviasan".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх