Послать другу | Распечатать
Экономика
31.03.2009

В Молдове из-за кризиса ликвидирована инвестиционная ипотечная компания "Молдвинипотека".

Правительство Молдовы приняло сегодня решение о ликвидации государственной инвестиционной ипотечной компании "Молдвинипотека", которая была создана ранее для внедрения проектов по посадке новых виноградников ипотечным способом.

В связи с тенденциями на ипотечном рынке Молдовы, а также в связи с мировым финансовым кризисом, нехваткой денежных средств, Агропромышленное агентство "Молдова-вин" предложило правительству ликвидировать компанию "Молдвинипотека.

По данным "Молдова-вин", в целом для посадки виноградников в Молдове в 2008-2009 годах  компанией было заключено 118 ипотечных контрактов. Сумма запрошенных инвестиций для посадки виноградников составила 246 млн. леев (22,4 млн. долл.).

В 2008 г. за счет ипотечных средств в Молдове было посажено 770 га виноградников 55 получателями ипотечных кредитов. По данным "Молдова-вин", в целом в Молдове в 2008 г. было заложено 4,6 тыс. га виноградников.

Планировалось, что компания "Молдвинипотека" будет  использовать для выдачи ипотечных кредитов для закладки новых виноградников в Молдове средства специального Фонда по поддержке закладки виноградников ипотечным способом, привлекать долгосрочные банковские кредиты, а также гранты из-за рубежа.

Предполагалось, что компания ежегодно будет обеспечивать посадку не менее 2-2,5 тыс. га виноградников, предоставляя ипотечные кредиты в размере  85 тыс. леев (7,8 тыс. долл.)  за 1 га виноградника сроком на 8-10 лет под 4% годовых с пятилетними каникулами по выплатам.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх