Послать другу | Распечатать
Мировые новости
31.03.2009

ВБ: Мигранты перешлют домой на 15 млрд. долларов меньше

В текущем году денежные переводы трудовых мигрантов сократятся на 15 млрд. долларов, с 305 млрд. в прошлом году до 290-ти млрд. Об этом сообщает Всемирный банк.

По мнению аналитиков, даже при сокращении на 5-8% денежных переводов от лиц, работающих за границей, они по-прежнему будут превышать частные притоки капитала, которые, как ожидается, в 2009 году снизятся наполовину, равно как и официальная помощь на цели развития, которая, как правило, составляет порядка 100 млрд. долларов, пишет Лига.

Эксперты считают маловероятным возвращение мигрантов домой, они будут продолжать посылать деньги домой, поэтому их денежные переводы являются "устойчивыми". Но прогнозируют ухудшение положения иностранных работников: им грозит потеря рабочих мест, отрицательное отношение к мигрантам и даже насилие - по мере усиления финансового кризиса во всем мире.

Напомним, о сокращении объемов денежных переводов мигрантами говорили эксперты Международной организации по миграции в Украине. В МОМ утверждают, что уровень денежных переводов со стороны заробитчан в развивающиеся страны резко упал. По данным Всемирного банка с 15,8% в 2007 году и 6,8% в 2008-м, в 2009 году этот показатель снизился до -0, 9 %. По прогнозам экспертов, в 2010 году он восстановится до 6,1%.

Так, самая крупная страна-получатель денежных переводов со всего ЕС - Польша констатирует замедление роста денежных переводов и некоторое сокращение миграционного потока. В тоже время самая крупная страна-отправитель - Испания демонстрирует падение роста денежных переводов, начиная со второй половины 2008 года.

Самые крупные денежные переводы в соотношении с ВВП в Таджикистане - 45%, Молдове - 38,3% и Лесото - 28,7% (данные Всемирного банка). Finance.ua

теги: Всемирный | банк

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх