Послать другу | Распечатать
Мировые новости
01.04.2009

Котовский райсовет принял в коммунальную собственность ЛЭП-330 «Котовск – Рыбница», соединяющей энергосистемы Украины и Молдовы

Сессия Котовского райсовета решила принять в коммунальную собственность линию электропередач 330 кВ «Котовск - Рыбница», а позже передала объект на 49 лет в аренду ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец» после того, как руководство Котовского района Одесской области убедилось, что объект бесхозный - ни у одного из хозяйствующих объектов не оказалось на руках документов, подтверждающих право собственности на ЛЭП и сопутстствующую инфраструктуру.

Так прокомментировал в интервью УНИАН председатель Котовской райгосадминистрации Сергей ПАЛАМАРЧУК обращение Министерства топлива и энергетики Украины в Генеральную прокуратуру с требованием дать оценку законности принятого недавно Котовским райсоветом «неправомерного решения» о передаче в коммунальную собственность двухцепной межсистемной линии электропередач 330 кВ «Котовск - Рыбница», соединяющей энергосистемы Украины и Молдовы.
По словам С.ПАЛАМАРЧУКА, решение райсовета не было спонтанным - при подготовке проекта решения руководители Котовской райгосадминистрации и райсовета обращались с официальными запросами в адрес возможных владельцев ЛЭП-330, в том числе в администрацию государственного унитарного предприятия «Днестрэнерго» Приднестровской Молдавской Республики, однако исполнительный директор «Днестрэнерго» ответил, что предоставить требуемые документы не может.

После принятия объекта в собственность общины, по словам С.ПАЛАМАРЧУКА, депутаты были вправе решать, как распорядиться ЛЭП-330, и 2 февраля т.г. большинством голосом приняли решение о передаче ее в долгосрочную аренду ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец».

Напомним, линия 330 кВ «Котовск - Рыбница» является одной из 7 межсистемных линий, соединяющих энергосистемы Молдовы и Украины. С 1 января 2009 года Украина прекратила коммерческий экспорт электроэнергии в Молдову, однако энергосистемы двух стран продолжают работать в перетоковом режиме.
ЗАО «ФК «Черноморец» контролирует народный депутат Украины от Партии регионов, известный одесский бизнесмен и владелец «Имэксбанка» Леонид КЛИМОВ.

Источник: УНИАН

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх