Послать другу | Распечатать
Политика
01.04.2009

В Молдове количество электоральных конкурентов на парламентских выборах 5 апреля сократилось с 19 до 18

В Молдове количество электоральных конкурентов на парламентских выборах 5 апреля 2009 г. сократилось с 19 до 18. Это произошло после того, как о своем снятии с предвыборной гонки заявила независимый кандидат в депутаты Валентина Кушнир, призвавшая свои избирателей и соратников отдать свои голоса Либерально-демократической партии Молдавии, которая, по ее мнению,  лучше всех подготовлена для того, что руководить страной.

Следует отметить, что первой от дальнейшего участия в избирательной гонке отказалась партия "За народ и страну", которая заявила о поддержке альянса "Наша Молдова". За ней последовала экологическая партия "Зеленый альянс". Представители экологической партии решили отдать свои голоса в пользу более сильного политформирования и заявили о своей поддержке Либерально-демократической партии Молдовы.  

Таким образом, в парламентских выборах в Молдовы 5 апреля 2009 г. примут участие 13 партий и общественно-политических организаций, а также 5 независимых кандидатов. В частности, в выборах примут участие: Социал-демократическая партия, Либеральная партия, альянс "Наша Молдова", Христианско-демократическая народная партия, Партия коммунистов Республики Молдова, Либерально-демократическая партия, Демократическая партия, Центристский союз Молдовы, социально-политическое движение "Европейское действие", партия духовного развития "Единая Молдова", Консервативная партия, партия союз труда "Партия-Родина", Республиканская партия Молдовы. В качестве независимых кандидатов в депутаты парламента будут баллотироваться Сергей Банарь, Штефан Урыту, Виктор Рэилян, Татьяна Цымбалист и Александр Ломакин.

В Молдове ранее был введен запрет на создание партиями избирательных блоков, а минимальный избирательный порог повышен с 4% до 6%. Партиям запрещается создавать блоки до выборов.

Их можно будет формировать только после подведения итогов кампании по выборам в парламент.  Молдова является парламентской республикой. Депутаты парламента избирают президента, а также утверждают премьер-министра и сформированное им правительство.

Выборы в парламент Молдовы нынешнего, XVI созыва состоялись 6 марта 2005 г. Победу на них одержала правящая в республике Партия коммунистов Молдовы. Согласно последним социологическим опросам, ПКРМ является фаворитом и на нынешних парламентских выборах.

теги: парламентских | выборах

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх