Послать другу | Распечатать
IT
02.04.2009

В Молдове для защиты информации внедрена биометрическая идентификация on-line путем использования отпечатков пальцев

В Молдове для защиты информации внедрен новый революционный продукт в сфере цифровых технологий - биометрическая идентификация on-line путем использования отпечатков пальцев. Продукт разработал и представил Центр специальных телекоммуникаций Службы информации и безопасности Молдавии на проходящей в Кишиневе XVII международной специализированной выставке COMINFO MOLDOVA - 2009.

Как отметил заместитель директора СИБ Молдовы Александр Лункарь, метод идентификации на основании биометрических данных on-line путем использования отпечатков пальцев обеспечивает эффективную защиту против попыток фальсификации, изменений параметров, несанкционированного доступа  и хищения защищаемой информации.

Планируется, что новая услуга "Биометрическая аутентификация" обеспечит возможность идентификации в реальном времени неограниченного числа пользователей веб и другими ресурсами, которым необходима автоматическая идентификации лица. Принцип взаимосвязи с пользователем состоит в следующем: изначально пользователь регистрируется в системе, предъявляя отпечаток своего пальца, который будет сохранен в системе в качестве эталона и на основании которого будет создан уникальный ID.

В дальнейшем, для доступа к защищенному ресурсу (услуге веб, порталу, операционной системы, открытие двери, отметка о приходе/уходе на/с работы), пользователю будет достаточно предъявить свой отпечаток пальца. Система получит данные по защищенному каналу, сравнит их с эталоном (полученный при регистрации) и передаст ID пользователя, для последующего принятия решения. В отличие от нынешних, всем известных альтернатив, метод предоставленный Центром специальных телекоммуникаций, обеспечивает идентификацию пользователя, а не его определяющих показателей (имя или пароль), что делает данную процедуру боле надежной.

Данный биометрический метод обеспечивает эффективную защиту против злоупотреблений (фальсификация, перехват и подмена отпечатков) и совместно с использованием паролей единичного пользования, обеспечивает надежную аутентификацию.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх