Послать другу | Распечатать
Политика
06.04.2009

ОБСЕ выразило глубокое сожаление в связи с блокированием избирательного участка в Коржова

Сегодня специальный координатор от действующего председателя ОБСЕ  Петрос Ефтимиоу и глава Миссии ОБСЕ в Молдове Посол Филип Ремлер выразили глубокое сожаление в связи с закрытием  избирательного участка в с. Коржова во время вчерашних парламентских выборов.

"Эта акция ограничила демократическое право граждан Молдовы на участие в выборах", сказали они в совместном заявлении. Ефтимиоу является специальным координатором действующего председателя ОБСЕ по парламентским выборам 5 апреля в Молдове.

Большая группа приднестровцев, в том числе милиционеры в форме, вошли на избирательный участок в Коржова незадолго до начала голосования в 7 утра в воскресенье, изъяли урну для голосования и заблокировали вход на избирательный участок. Юрисдикция Коржова оспаривается между центральными властями Кишинева и региональными властями Тирасполя.

Ефтимиоу и Ремлер, возвращаясь к своему заявлению от 2 апреля, отметили с сожалением, что сторонам конфликта не удалось вступить в переговоры для разрешения данной проблемы.

 "В течение нескольких месяцев мы призывали стороны к обсуждению данной проблемы, как они это сделали в 2005 году, когда результатом переговоров стало успешное проведение выборов в Коржова. Мы полагаем, что и в этот раз переговоры могли бы привести к такому же результату", заявили они.

Во время парламентских выборов 2005 года в Коржова состоялось голосование, в результате понимания, достигнутого между центральными властями Кишинева и региональными властями. Во время местных выборов  2007 года приднестровские правоохранительные органы преградили избирателям доступ  на избирательный участок в Коржова. Когда центральные власти попытались организовать повторные выборы, приднестровцы закрыли избирательный участок с применением силы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх