Послать другу | Распечатать
Политика
08.04.2009

Молдова вводит визовый режим с Румынией. Посол Румынии в Молдове объявлен персоной нон-грата

Молдова вводит визовый режим с Румынией. Посол Румынии в Молдавии Филипп Теодореску объявлен персоной нон-грата. Об этом заявил сегодня президент Молдовы Владимир Воронин на встрече в Доме правительства с представителями гражданского общества.

Он  отметил, что Румыния замешана во всех происходящих сейчас в Молдове событиях,  и терпение молдавской стороны имеет границы. Владимир Воронин заявил, что часть инициаторов произошедших в Кишиневе массовых беспорядков, уже покинула страну. Президент Молдовы подчеркнул, что власти примут решительные меры по определению, идентификации и аресту всех зачинщиков и участников массовых беспорядков, которые он назвал попыткой государственного переворота.

Накануне посол Молдовы в Румынии Лидия Гуцу отозвана в Кишинев для консультаций в связи с последними событиями, происходящими в молдавской столице. В ходе митинга, организованного накануне оппозицией в Кишиневе, который перерос в уличные беспорядки, многие протестующие требовали присоединения Молдовы к Румынии.

Они также штурмовали здания парламента и администрации президента с флагами Румынии и даже водружали их над ними. Кроме того, вандализму подвергались государственные символы Молдовы. Накануне в своем телевизионном обращении Владимир Воронин квалифицировал произошедший 7 апреля  захват здания администрации президента Молдовы, штурм парламента, надругательство над молдавским знаменем как путч. Он отметил, что лидеры оппозиционных партий - Влад Филат, Михай Гимпу, Серафим Урекян - фактически возглавили штаб, который приступил к реализации антиконституционного переворота в Молдове. Владимир Воронин подчеркнул, что организаторы этого путча прикрываются студентами, лицеистами и школьниками, которых они вывели на площадь в качестве живого щита. "Цели путчистов очевидны: это уничтожение молдавского государства, ликвидация нашей демократии", - заявил Владимир Воронин.

Он подчеркнул, что после объявления предварительных итогов выборов в парламент, после признания итогов этих выборов со стороны ОБСЕ, Совета Европы, наблюдателей Европарламента лидеры проигравших партий встали на путь силового захвата власти.

По мнению главы молдавского государства, неумение проигрывать в честном демократическом состязании, полное пренебрежение к праву, к открытому волеизъявлению народа, к европейским стандартам и ценностям толкнуло лидеров оппозиции на путь "тягчайшего преступления против Молдовы".

Владимир Воронин заявил, что власть в Молдове не позволит никому и далее пренебрегать правом, не позволит "кучке опьяневших от злобы экстремистов" втоптать в грязь молдавскую демократию.

Обращаясь ко всем гражданам Молдовы, Владимир Воронин заявил, что политические инструменты в обстановке путча более неприемлемы и власть в Молдове "становится на решительную защиту страны от погромщиков, на защиту демократического выбора народа страны".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх