Послать другу | Распечатать
Политика
09.04.2009

Молдова просит Украину об экстрадиции молдавского бизнесмена, обвиняемого в попытке госпереворота

Генеральная прокуратура Молдовы просит Украину об экстрадиции задержанного молдавского бизнесмена Габриэла Стати, обвиняемого в причастности к организации попытки государственного переворота.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Молдовы, ведомство уже обратилось официально к властям Украины с просьбой об экстрадиции Габриэла Стати, задержанного правоохранительными органами Украины.

Генпрокуратура Молдовы  подозревает его в причастности к организации попытки государственного переворота в республике, считая, что он дестабилизировал ситуацию в столице Молдове путем финансирования акций протеста 6-7 апреля, которые вылились в массовые беспорядки и разгром зданий парламента и администрации президента.

Следует отметить, что Габриэл Стати является сыном бизнесмена-миллиардера Анатола Стати, проживающего в Румынии, который, по некоторым данным, поддерживает оппозиционные партии в Молдове. Состояние Анатола Стати, имеющего бизнес в области добычи нефти и газа в Казахстане  и ряде африканских стран, по некоторым данным, оценивается в 2,5 млрд. евро. Власти Молдовы  заявили, что Габриэл Стати покинул в срочном порядке страну, после того как сценарий государственного переворота был провален.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх