Послать другу | Распечатать
Политика
09.04.2009

Журналистов из Румынии не пускают в Молдову

Власти Молдовы не пустили накануне в страну 18 журналистов из Румынии, которые направлялись в Кишинев для освещения событий, происходящих в молдавской столице. Отказано, в частности, было представителям румынских бюро агентств Associated Press, EPA, France Press, Intact Images, NewsIn, Mediafax, Reuters, газет Evenimentul Zilei, Jurnalul National, Ziua, телевидения Realitatea TV.

Как отмечается в совместном заявлении молдавских журналистских организаций, они были остановлены и возвращены назад на пунктах пропуска Галаць-Джюрджюлешть и Оанча-Кагул. Молдавские таможенники отказали им во въезде в страну под различными предлогами, ссылаясь на сбои в компьютерной системе, запросив дополнительные документы - письменные приглашения, специальные медицинские справки, аккредитации МИД Молдовы, хотя для пересечения румыно-молдавской границы им необходимо было предъявить лишь паспорт.

Журналистские организации Молдовы выразили озабоченность действиями молдавских властей и призвали их не препятствовать въезду в страну иностранным журналистам и выполнению ими своих профессиональных обязанностей, не нарушать прав человека, права на свободу выражения и доступа к информации, права на свободу передвижения. Как отмечается, согласно действующему в Молдове законодательству, иностранные граждане нуждаются в аккредитации только для доступа к официальной информации, если они хотят быть постоянно аккредитованными в Молдове.

Молдавские журналисты считают, что властям республики следует облегчить доступ журналистов к важным событиям, происходящим в Молдове, для объективного информирования международной общественности.   Следует отметить, что с сегодняшнего для въезда в Молдову гражданам Румынии требуется и виза.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх