Послать другу | Распечатать
Политика
10.04.2009

КС Молдовы примет решение о пересчете голосов на выборах 5 апреля в течение суток после поступления документов от ЦИК

Конституционный суд Молдовы примет решение о пересчете голосов избирателей на парламентских выборах от 5 апреля 2009г. в течение 24 часов после поступления из Центральной избирательной комиссии страны итоговых протоколов выборов. Об этом сообщил председатель КС Молдовы Думитру Пулбере, отметив, что после поступления всех необходимых документов от Центризбиркома судьи КС  немедленно соберутся на заседание для рассмотрения обращения президента Молдовы, председателя Партии коммунистов Владимира Воронина о полном пересчете голосов. КС установит также и срок для проведения этой процедуры, если решение будет положительным.

     Как сообщила  вице-председатель ЦИК Молдовы Рената Лапти, Центризбирком пока еще не завершил все необходимые процедуры по подписанию всех протоколов о результатах голосования 5 апреля, оформлению документов надлежащим образом, поэтому документу будут переданы в КС в течение ближайших нескольких дней.


     Как сообщалось ранее, согласно результатам парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля 2009 г., обнародованным ЦИК, в парламент XVII созыва войдут четыре политические партии: Партия коммунистов Молдовы, Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдовы и альянс "Наша Молдова". Правящая Партия коммунистов набрала 49,48% голосов, Либеральная партия - 13,14% голосов избирателей, Либерально-демократическая партия - 12,43%, альянс "Наша Молдова" - 9,77% голосов. Другие политические партии и независимые кандидаты, принявшие участие в выборах, не преодолели избирательный порог, установленный на уровне 6% и 3% соответственно.

     Партия коммунистов Молдовы, согласно предварительным данным, получит в парламенте нового созыва 60 депутатских мандатов из 101, ей может не хватить одного голоса для самостоятельного избрания нового президента. Либеральная и Либерально-демократическая партии Молдовы, как ожидается, получат по 15 мандатов, а "Наша Молдова" - 11 мандатов. Оппозиционные партии, оспаривающие результаты выборов, заявили ранее, что не намерены сотрудничать с Партией коммунистов, вступать с ней в коалицию, намерены организовать повторные выборы, которые могут быть проведены, если парламент не сможет избрать президента. Глава государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, т.е. как минимум 61 депутатом. Действующий президент Молдовы, лидер партии коммунистов Владимир Воронин уже дважды избирался на этот пост, поэтому, согласно конституции страны, баллотироваться в президенты больше не может.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх