Послать другу | Распечатать
Политика
10.04.2009

США выступают за сотрудничество властей и оппозиции Молдовы для обеспечения социально-политической стабильности в стране

Соединенные Штаты Америки выступают за установление оптимального способа сотрудничества между властями и оппозиционными партиями Молдовы для обеспечения социально-политической стабильности в стране. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол США в Молдавии Асиф Чодри на встрече с президентом Молдовы Владимиром Ворониным.

Посол США приветствовал обращение президента Молдовы к Конституционному суду о полном пересчете бюллетеней для голосования на парламентских выборах, выразив надежду, что в результате этой проверки в ближайшее время оппозиция признает результаты выборов и уполномоченные органы утвердят эти результаты. Американский  дипломат выразил сожаление в связи с событиями, произошедшими 7 апреля в Кишиневе, сказав, что был шокирован и неприятно поражен состоянием зданий парламента и администрации президента, подвергшимся актам вандализма. Асиф Чодри подчеркнул, что американские власти осудили акты насилия, произошедшие во время уличных манифестаций в столице Молдовы.

Глава американской дипмиссии отметил, что реакция руководства Молдовы была адекватной происходившим событиям. Асиф Чодри приветствовал заявление, сделанное в этой связи президентом Молдовы, согласно которому тот, скорее, пожертвует административными зданиями, чем допустит ранения молодых людей и кровопролитие.  Посол США выразил уверенность, что молдавское руководство будет и впредь действовать таким же образом с целью стабилизации ситуации, при полном обеспечении соблюдения прав граждан на свободу выражения. Президент Владимир Воронин поблагодарил посла США за доброжелательное отношение к Молдове и молдавскому народу и за понимание реальностей страны.

Глава молдавского государства подтвердил намерение руководства Молдовы и впредь действовать в строгом соответствии с демократическими принципами в усилиях по обеспечению общественного и конституционного порядка. В.Воронин выразил готовность руководства Молдовы  сохранить конструктивный диалог с оппозиционными партиями, который позволит вновь избранному парламенту эффективно работать. Глава молдавского государства выразил сожаление по поводу событий 7 апреля, подчеркнув, что сделает все возможное, чтобы связанная с этим напряженная ситуация была преодолена таким образом, чтобы содействовать сплочению общества и укреплению гражданского мира в Молдове.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх