Послать другу | Распечатать
Политика
11.04.2009

Конституционный суд Молдовы рассмотрит 12 апреля инициативу президента о пересчете голосов на парламентских выборах

Конституционный суд Молдовы проведет 12 апреля специальное заседание, на котором рассмотрит обращение президента Молдовы, председателя Партии коммунистов Владимира Воронина о полном пересчете голосов избирателей на парламентских выборах от 5 апреля 2009 года.

Как сообщил журналистам председатель  КС Молдовы Дмитрий Пулбере, ожидается, что заседание пройдет в 14 часов местного времени (15:00 мск) после того, как суд получит от Центральной избирательной комиссии окончательный протокол выборов. Секретарь ЦИК Молдовы Юрий Чокан отметил, что документ будет доставлен в суд к 11 часам местного времени (12:00 мск).

КС Молдовы не смог рассмотреть сегодня инициативу Владимира Воронина о полном пересчете голосов избирателей на парламентских выборах от 5 апреля 2009 года в связи с тем, что не получил пока от Центризбиркома всех необходимых документов - итоговых протоколов выборов.

10 апреля Владимир Воронин в качестве лидера Партии коммунистов обратился в КС Молдовы с просьбой о принятии однозначного решения о необходимости полного пересчета голосов, отданных избирателями на парламентских выборах 5 апреля 2009 года.

Он отметил, что "весь избирательный процесс получил высокую оценку со стороны международных наблюдателей от ОБСЕ, Европарламента, Совета Европы и наблюдателей от стран СНГ. Выборы были признаны демократическими и свободными". В то же время, добавил он, вопреки всем известным правовым оценкам и процедурам, вопреки самому здравому смыслу лидеры трех оппозиционных партий Владимир Филат (Либерально-демократическая партия Молдовы), Дорин Киртоакэ (Либеральная партия) и Серафим Урекян (альянс "Наша Молдова") выступили в качестве инициаторов беспрецедентной атаки на итоги демократического волеизъявления народа.

Как отметил Владимир Воронин, "они и их сторонники, используя студенческую молодежь и учащихся в качестве живого щита, опираясь на широкую поддержку представителей криминальных структур, создали 7 апреля в Кишиневе обстановку уличного путча". По словам Владимира Воронина, в этой обстановке, а также во имя создания прочных условий для осуществления стабильной работы вновь избранного законодательного органа страны он в качестве председателя партии, одержавшей несомненную победу в честном и демократическом соревновании, обратился к Конституционному суду для принятия однозначного решения о необходимости полного пересчета голосов, отданных избирателями на парламентских выборах 5 апреля 2009 года. Владимир Воронин выразил убежденность в том, что полный пересчет голосов станет важнейшим аргументом установления политической стабильности, мира и взаимного доверия в Молдове.

Как сообщалось ранее, согласно результатам парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля 2009 года, обнародованным ЦИК Молдовы, в парламент XVII созыва войдут четыре политические партии: Партия коммунистов Молдовы, Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдовы и альянс 2Наша Молдова". Правящая Партия коммунистов набрала 49,48% голосов, Либеральная партия - 13,14% голосов избирателей, Либерально-демократическая партия - 12,43%, альянс "Наша Молдова" - 9,77% голосов. Партия коммунистов Молдовы получит в парламенте нового созыва 60 депутатских мандатов из 101, и ей может не хватить одного голоса для самостоятельного избрания нового президента. Либеральная и Либерально-демократическая партии Молдовы получат по 15 мандатов, а "Наша Молдова" - 11 мандатов. Оппозиционные партии оспаривают результаты выборов, утверждая о наличии множества фактов фальсификаций, в том числе включения в списки избирателей "мертвых душ". В этой связи оппозиция добивается полной проверки избирательных списков.

Представители оппозиции заявили ранее, что не намерены сотрудничать с Партией коммунистов, вступать с ней в коалицию, и готовы к участию в повторных выборах, которые могут быть проведены, если парламент не сможет избрать президента. Глава государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, т.е. как минимум 61 депутатом. Действующий президент Молдовы, лидер партии коммунистов Владимир Воронин уже дважды избирался на этот пост, поэтому, согласно конституции страны, баллотироваться в президенты больше не может.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх