Послать другу | Распечатать
Политика
12.04.2009

Оппозиция в Молдове попросила срочного вмешательства ЕС, СЕ и США для прекращения властями страны незаконных арестов, избиений, пыток

Три крупнейшие оппозиционные партии Молдовы попросили срочного вмешательства Европейского союза, Совета Европы и США для прекращения в стране незаконных арестов, избиений, пыток и других злоупотреблений, совершенных коммунистическим правительством в отношении молодежи, журналистов, против собственных граждан.

Об этом говорится в совместном заявлении Либеральной, Либерально-демократической партии Молдовы и Альянса "Наша Молдова", принятом по итогам проведенного ими сегодня митинга в Кишиневе. В заявлении "О преступных действиях коммунистического правительства против детей, молодежи, граждан", отмечается, что парламентские выборы, прошедшие  5 апреля, а также  последовавшие за этим события показали глубоко антинародную и диктаторскую суть коммунистического режима, установленного в Молдове Владимиром Ворониным.

Как отмечается в документе, фальсификация результатов голосования, инсценировка якобы попытки государственного переворота путем разрушения зданий администрации президента и парламента Молдовы, инкриминирование этого Либеральной, Либерально-демократической партии Молдовы и Альянсу "Наша Молдова", обвинения Румынии в ее участии в предполагаемом примитивном сценарии государственного переворота, беспрецедентно жесткие репрессивные меры, предпринятые силовыми структурами и судебной системой против детей, молодежи, всех граждан и стране выявили цели, которые преследует коммунистический режим.

В их числе оппозиция назвала: удержание любой ценой власти для сокрытия преступлений своего 8-летнего правления и избежать привлечения к ответственности, устранение с политической сцены трех оппозиционных партий путем объявления их вне закона, приостановку европейского курса Молдовы и окончательное ее закрепление в СНГ, подавление любого сопротивления политической и гражданской оппозиции путем репрессий в отношении детей, молодых людей, всех граждан демократических и проевропейских убеждений, побуждение нового поколения молодежи, образованного в духе европейских ценностей, эмигрировать в цивилизованные страны Европейского союза, международная изоляция Молдовыи, отмена принципа верховенства закона и установление диктатуры.

Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдовы и альянс "Наша Молдова" заявили, что коммунистические власти, виновные в преступлении против государства и граждан, будет нести полную ответственность за свои действия.

Как отмечается в их заявлении, на текущей неделе полиция, служба информации и безопасности, прокуратура, суды прибегли к действиям беспрецедентной жестокости: сотни ни в чем не повинных детей, школьников, студентов, граждан всех возрастов, журналистов молдавских и зарубежных средств массовой информации преследовались, арестовывались, жестоко избивались, на них заводились дела с нарушением судопроизводства, они были судимы и осуждены. Как считает оппозиции, репрессии и террор коммунистического правительства распространились на всей территории страны. Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдавии и альянс "Наша Молдова" считают, что Молдовая сталкивается с беспрецедентным явлением в истории человечества: всеобъемлющим осуществлением действий насилия всеми структурами государственной власти и судами, который направлен на создание общей атмосферы страха и нестабильности в обществе и создание государственного терроризма.

Лидеры оппозиционных партий призвали власти немедленно прекратить террористические действия в отношении детей и молодых людей, освободить всех арестованных и провести судебное разбирательство в рамках расследования.

Кроме того, они призвали обнародовать имена всех арестованных, причины задержания и место содержания под стражей, обеспечить доступ к задержанным адвокатов, родителей, средств массовой информации, неправительственных и международных организаций. Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдовы и альянс "Наша Молдова" потребовали также немедленного прекращения преследований в отношении средств массовой информации, прекращения арестов и преследования журналистов, высылку иностранных журналистов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх