Послать другу | Распечатать
Политика
13.04.2009

В Молдове голоса избирателей на парламентских выборах 5 апреля пересчитают за один день - 15 апреля

В Молдове пересчет голосов, поданных избирателями на парламентских выборах 5 апреля 2009 года, будет произведен за один день - 15 апреля 2009 года.

Такое решение приняла сегодня Центральная избирательная комиссия Молдовы, утвердив процедуру пересчета голосов по решению Конституционного суда. Как сообщил журналистам председатель ЦИК Молдовы Еуджен Штирбу, предполагается, что уже на следующий день, 16 апреля, окружные избирательные советы представят  в Центризбирком протоколы с результатами пересчета голосов, и после этого ЦИК снова передаст итоги парламентских выборов на утверждение Конституционному суду Молдовы.

Планируется, что в пересчете голосов примет участие около 20 тыс. человек -  сотрудников участковых избирательных участков на 1977 участках. Они получат на избирательных участках бюллетени для голосования, которые хранятся сейчас в судебных инстанциях. Члены комиссий в присутствии наблюдателей осуществят пересчет голосов и передадут бюллетени в судебные инстанции, а протоколы пересчета голосов - в окружные избирательные комиссии.

12 апреля Конституционный суд Молдовы принял решение о полном пересчете голосов избирателей на парламентских выборах 5 апреля и отвел для этого ЦИКу 9 дней. Оппозиционные партии Молдовы - Либерально-демократическая партия Молдовы, Либеральная партия и альянс "Наша Молдова" оспаривают результаты парламентских выборов 5 апреля, называя их сфальсифицированными. В то же время, они делают акцент больше не на механическом пересчете голосов, а тщательной проверке избирательных списков, отмечая, что, по их данным, они были сфальсифицированы путем включения "мертвых душ", то есть, умерших людей, а также людей, уехавших за границу, вместо которых на выборах проголосовал кто-то другой. Кроме того, у оппозиции есть подозрения о массовых случаях голосования одних и тех же людей по нескольку раз по дополнительным спискам.

Согласно результатам парламентских выборов, обнародованным ранее ЦИК Молдовы, в парламент войдут четыре политические партии: Партия коммунистов Молдовы, Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдовы и альянс "Наша Молдова". Правящая Партия коммунистов набрала 49,48% голосов, Либеральная партия - 13,14 % голосов избирателей, Либерально-демократическая партия - 12,43%, альянс "Наша Молдова" - 9,77% голосов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх