Послать другу | Распечатать
IT
14.04.2009

Начались публичные консультации по проекту положения об универсальной услуге

Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ - www.anrceti.md) Молдовы выставило сегодня на своей веб-странице для публичных консультаций проект Положения об универсальной услуге.

Как сообщила пресс-служба НАРЭКИТ, документ разработан Агентством на основании положений Главы X "Универсальная услуга" Закона об электронных коммуникациях. Данная глава соответствует Директиве Европейского союза 2002/22/EC об универсальной услуге.  Основная цель нормативного акта заключается в обеспечение интеграции в информационное общества всех граждан Молдовы, в том числе лиц с низкими доходами и особыми социальными потребностями, путем предоставления им права пользоваться минимальным пакетом услуг электронных коммуникаций определенного качества и по доступным тарифам.

Проект определяет условия и порядок предоставления универсальной услуги, назначения поставщиков этой услуги, механизм финансирования и возмещения чистых затрат на предоставление универсальной услуги, требования к качеству поставляемых услуг. Документ предусматривает принципы и условия предоставления определенным малообеспеченным категориям пользователей льгот на фиксированный доступ к сетям электронных коммуникаций общего пользования, а также скидок на оплату счетов за телефонные переговоры семьям, нуждающимся в дополнительной защите из-за низких доходов или особых социальных потребностей. Универсальная услуга представляет собой минимальный набор услуг электронных коммуникаций определенного уровня качества, доступных всем конечным пользователям по доступным тарифам независимо от их географического местонахождения.

Закон об электронных коммуникациях устанавливает, что в этот пакет включаются следующие услуги: доступ к сетям электронных коммуникаций общего пользования в фиксированной точке; услуга информации об абонентах и предоставление реестров абонентов; доступ к платным публичным телефонам, включающий бесплатный доступ к службам экстренной помощи. Меры по внедрению универсальной услуги, ответственные за это лица и сроки предусматриваются в Национальной программе внедрения универсальной услуги на долгосрочный период, которая будет разработана Министерством информационного развития на основе положений, касающихся внедрения универсальной услуги, изложенных в политике и стратегии развития электронных коммуникаций, и принята впоследствии правительством.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх