Послать другу | Распечатать
Политика
14.04.2009

ОБСЕ требует от властей Молдовы не чинить препятствий для работы представителей иностранных СМИ

ОБСЕ требует от властей Молдовы не чинить препятствий для работы представителей иностранных СМИ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти (Miklos Haraszti) призвал власти Молдовы обеспечить свободный доступ для представителей иностранных средств массовой информации и позволить им беспрепятственно работать в стране. В своем заявлении Миклош Харашти также призвал журналистов соблюдать профессиональные требования беспристрастности при освещении таких событий как демонстрации, которые прошли после парламентских выборов в Молдавии на прошлой неделе.

В своем письме, направленном в адрес министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрея Стратана, Миклош Харашти подчеркнул, что какими бы ни были обстоятельства, ограничения СМИ и независимого доступа журналистов нарушают сразу несколько принципов ОБСЕ в сфере средств массовой информации.

В своем письме Миклош Харашти перечислил множественные жалобы иностранных и молдавских журналистов о злоупотреблениях представителей пограничной службы и сил правопорядка, включая жалобы на нападения и задержания, ограничение доступа к интернету, в частности, к социальным сетям.

Было отмечено, что румынским и другим иностранным журналистам запрещался въезд в Молдову 7 и 8 апреля; были совершены нападения и задержания румынских и молдавских журналистов на месте столкновения между демонстрантами и правоохранительными органами 8-10 апреля. Пять иностранных журналистов были вынуждены покинуть Молдову, несмотря на наличие аккредитаций после введения молдавскими властями визового режима с 9 апреля.

Были отмечены случаи блокирования ряда сайтов 7-8 апреля. Доступ на такие сайты, как Facebook, остается ограниченным до сих пор. В своем письме представитель ОБСЕ  по вопросам свободы СМИ напомнил, что в Хельсинкском акте от 1975 г. страны-участницы ОБСЕ дали обещание улучшать условия, в которых журналисты из одного государства выполняют свои профессиональные обязанности в другом государстве-участнике и предоставлять визы журналистам.

Он обратил внимание главы МИД Молдовы на рекомендации ОБСЕ по аккредитации журналистов и общения со СМИ во время политических демонстраций, подчеркнув, что журналистов, освещающих не разрешенные властями антиправительственные демонстрации, должны охранять представители органов правопорядка. Миклош Харашти напомнил, что рекомендации ОБСЕ также призывают представителей СМИ, освещающих события в Молдавии, при исполнении профессиональных обязанностей обозначать свой профессиональный статус, вести репортажи объективно, не разжигая ситуации и избегать персональной вовлеченности в ситуацию.

Кроме того, Миклош Харашти выразил надежду, что будут начаты тщательные и оперативные расследования всех заявленных нарушений и виновные будут привлечены к ответственности. "Это должно дать четкий сигнал о том, что чрезмерные действия властей в будущем не будут допущены", - подчеркнул представитель ОБСЕ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх