Послать другу | Распечатать
Политика
14.04.2009

С.Лавров: "Произошедшие в Кишиневе события однозначно направлены на ухудшение условий для достижения договоренностей между Кишиневом и Тирасполем"

То. что произошло в Кишиневе после парламентских выборов 5 апреля, однозначно направлено на ухудшение условий для достижения соответствующих договоренностей между Кишиневом и Тирасполем. Об этом в интервью РИА "Новости", радиостанции "Голос России", телеканалу "Russia Today" заявил министр иностранных дел Росси Сергей Лавров.

По его словам, приднестровцы давно и, по его мнению, справедливо ставили вопрос о своей готовности жить в едином государстве Республика Молдова. "Если же это государство утратит свою идентичность, то приднестровцы будут вынуждены самостоятельно решать, что им делать со своим будущим", - заявил Сергей Лавров.

Говоря о последних событиях в Молдове после парламентских выборов, глава МИД РФ сказал, что, на его взгляд, то, что произошло в Молдове, отличается от "цветных революций", когда использовались вердикты одной или двух международных организаций, оспаривающие итоги выборов.

Сергей Лавров отметил, что в Молдове никто не оспаривал итогов выборов. ОБСЕ, Европарламент, Парламентская Ассамблея СНГ, наблюдатели других международных организаций признали, что выборы были демократическими, прошли организованно в соответствии с общепринятыми стандартами. "Здесь не было традиционного внешнего, если хотите, провокатора.

Тем не менее, произошло то, что произошло. Считаю это абсолютным безобразием. Это вандализм, полное пренебрежение и насилие по отношению к символам государственной власти любого государства - администрации президента, зданию парламента. Не знаю, почему парламентские структуры в Европе никак не выражают своего отношения к произошедшему", - подчеркнул Сергей Лавров. 

По его словам, имеется еще один аспект проблемы, который российская сторона затрагивала в течение многих лет, стараясь при этом не придавать ему публичного характера. Этот аспект связан с тем, что у Молдовы до сих пор нет договора о границе с Румынией. "Эта тема хорошо известна в Евросоюзе и, наверное, было бы в интересах Евросоюза следовать тем правилам, которые в ЕС установлены. Они заключаются в необходимости убедиться в том, что у страны-члена отсутствуют какие-либо проблемы, в частности, такие, которые решаются в результате подписания договора о границе", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Безусловно, лозунги и флаги, которые провозглашались и развевались в Кишиневе, нас очень сильно встревожили. Они однозначно показывали, что демонстранты, а на самом деле погромщики, были одержимы идеей разрушения молдавской государственности. Мы привлекли к этому внимание Евросоюза. Нас заверили, что воспринимают ситуацию с полной серьезностью. Мы надеемся, что и Евросоюз, и, конечно же, румынское руководство, публично осудившее насилие, предпримут все необходимое для того, чтобы румынские флаги и лозунги не использовались как прикрытие для подрыва молдавской государственности", - заявил Сергей Лавров.

теги: Лавров | Приднестровье

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх