Послать другу | Распечатать
Политика
14.04.2009

Т.Бэсеску: "Румыния облегчит для граждан Молдовы процедуру получения румынского гражданства"

Румыния облегчит для граждан Молдовы процедуру получения румынского гражданства. Об этом заявил сегодня президент Румынии Траян Бэсеску, выступая в парламенте страны. Он отметил, что  обратился с просьбой к правительству Румынии внести в срочном порядке поправки в закон о гражданстве для облегчения процесса восстановления румынского гражданства гражданами  Молдовы.

Румынский президент заявил, что Румыния будет безоговорочно поддерживать и в будущем демократизацию  и европеизацию Молдовы, стремление ее граждан к демократизации, соблюдению основных прав и свобод. Траян Бэсеску подчеркнул, что Румыния является адвокатом европейского выбора Молдовы, ничего не требуя взамен. По его словам, у Румынии есть моральный долг перед молодежью из Молдавии, которая ориентируется на Румынию и Европейский союз. Траян Бэсеску   сказал, что Бухарест продолжит поддерживать румынскую духовность в Молдове, укреплять  румынско-молдавские экономические и культурные связи, имея законный и моральный долг перед румынами, перед молодежью, живущей за Прутом.

Как подчеркнул Траян Бэсеску, река Прут не станет новым "железным занавесом". Он напомнил, что Румыния была первым государством, которое признала независимость Молдовы 27 августа 1991 г., хотя эта территория была отделена от территории Румынии на основе   пакта Риббентропа-Молотова. Напомним, что президент Молдовы Владимир Воронин обвинил Румынию в содействии организации  государственного переворота в Молдове 7 апреля. Молдова объявила персоной нон-грата посла Румынии в Молдове и еще одного румынского дипломата - министра-советника румынского посольства, а с 9 апреля Молдова ввела визовый режим для граждан Румынии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх