Послать другу | Распечатать
Политика
14.04.2009

В Молдове каждый пятый депутат парламента нового созыва имеет двойное гражданство и должен отказаться от него до 21 апреля

В Молдове каждый пятый депутат парламента нового созыва имеет двойное гражданство и должен отказаться от него до 21 апреля

В 101 местный парламент Молдовы нового созыва вошел 21 депутат, имеющий  двойное гражданство или обратившийся официально за его получением, сообщили в Центральной избирательной комиссии Молдовы.

Согласно предварительному списку депутатов, вошедших в парламент по итогам выборов 5 апреля, который еще должен быть одобрен Конституционным судом, больше всего парламентариев с двойным гражданством отмечено у Либеральной партии - 9 человек, Либерально-демократической партии Молдовы -  5 человек, альянса "Наша Молдова" - 6 человек. Один депутат с двойным гражданством вошел в парламент по спискам Партии коммунистов.

В Молдове двойное гражданство официально разрешено. Но согласно принятым ранее поправкам в действующее  законодательство, депутаты парламента, как и другие высокопоставленные чиновники, имеющие доступ к государственным тайнам, не имеют права занимать свои посты, имея двойное гражданство.

Согласно закону, лица с двойным гражданством могут баллотироваться в депутаты, но в случае избрания в парламент они должны сделать выбор и отказаться от гражданства другого. Центральная избирательная комиссия Молдовы сообщила, что лица, имеющие двойное гражданство, или подавшие документы на его получение, должны до 21 апреля с.г. представить необходимые документы об отказе или начале процедуры отказа от гражданства другой страны.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх