Послать другу | Распечатать
Политика
14.04.2009

В Молдове суд запретил оппозиции копировать избирательные списки

Апелляционная палата г.Кишинева приняла сегодня решение,  запрещающее оппозиционным партиям оспаривающим результаты парламентских выборов в Молдове от 5 апреля 2009 года, копировать избирательные списки.

Тем самым она удовлетворила иск Партии коммунистов Молдовы на решение Центральной избирательной комиссии республики, согласно которому оппозиционные партии получили не только свободный доступ к спискам избирателей, но возможность их копирования. Как заявил судья Апелляционной палаты Кишинева Ион Секриеру,  решение может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции в течение 15 дней. Партия коммунистов Молдовы обжаловала в суде ту часть решения ЦИК республики, которая предоставляет оппозиционным партиям возможность копирования списков избирателей, к которым им был обеспечен свободный доступ. ПКРМ заявила, что протестует против фактического нарушения закона об информации и закона о данных персонального характера.

В то же время, представители оппозиции полагают, что проверка избирательных списков без снятия копий является "бессмысленным занятием", поскольку документы впоследствии могут подменить. Три крупнейшие оппозиционные партии Молдовы - Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) и альянс "Наша Молдова" заявили ранее об отказе от участия в пересчете голосов избирателей, поданных на парламентских выборах 5 апреля 2009 года, заявив, что механический пересчет голосов не выявит нарушения итогов голосования. Они отметили, что не видят смысла в пересчете голосов, поскольку фальсификация итогов выборов, по их мнению, совершалась с избирательными списками, в которых включались "мертвые души", а за них проголосовал кто-то другой.

Кроме того, выявлен случаи, когда в голосовании участвовали многие несовершеннолетние граждане и граждане, которые уже много лет живут за рубежом. Установлены также случаи, когда одни и те же люди голосовали по нескольку раз по дополнительным спискам. Представители оппозиционных партий обвинили в фальсификациях правящую партию коммунистов, отметив, что все махинации были осуществлены при помощи Министерства информационного развития, располагающего всей базой данных. Конституционный суд Молдовы  принял решение о полном пересчете голосов избирателей на парламентских выборах 5 апреля 2009 года. ЦИК Молдовы установил, что пересчет будет произведен за один день - 15 апреля.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх