Послать другу | Распечатать
Политика
15.04.2009

Владимир Воронин объявил о всеобщей амнистии и прекращении преследования участников акций протеста в Кишиневе 7 апреля

Владимир Воронин объявил о всеобщей амнистии и прекращении преследования участников акций протеста в Кишиневе 7 апреля

Президент Молдовы Владимир Воронин призвал компетентные органы страны провести всеобщую амнистию и прекратить все формы преследования участников акций уличного протеста в Кишиневе 7 апреля 2009 г. Об этом он заявил сегодня в своем телевизионном обращении к гражданам страны. Владимир Воронин отметил в то же время, что представители криминального мира и рецидивисты, которые воспользовались сложной политической обстановкой в республике, останутся в местах лишения свободы.

 Глава молдавского государства призвал также всех участников политического процесса в Молдове к возвращению в русло цивилизованного диалога. Владимир Воронин подчеркнул, что избирателям Молдовы еще предстоит дать всестороннюю политическую оценку событиям 6-7 апреля 2009 г. По его словам, молдавское общество убедилось, что "в стране есть силы, которые способны принести в жертву своим властным амбициям и демократические институты, и уважение к закону, и европейский выбор Молдовы, и ее государственность.

Владимир Воронин отметил, что именно они смогли в считанные дни вернуть в страну атмосферу страха и недоверия начала 90-х годов, создали все мыслимые и немыслимые предпосылки для того, чтобы страна свернула с курса европейской модернизации, развернула бы акты мщения против своих оппонентов,  дискредитировала бы свою государственность презрением к Верховенству права".  Однако, по словам Владимира Воронина, эта провокация провалилась.

Президент Молдовы подчеркнул, что власть не позволит себе втянуться в ту рискованную игру без правил, которую пытаются ей навязать либеральные оппоненты. "Власть сегодня больше озабоченна задачами объединения общества, залечивания той политической травмы, которая поляризовала общественное мнение, сформировало обстановку "холодной войны" между разными политическими лагерями", - подчеркнул Владимир Воронин. Он напомнил, что правящая Партия коммунистов шла на парламентские выборы 2009г. под лозунгом "Европейскую Молдову строим вместе!".

Как отметил молдавский президент, "никто не предполагал, что этот призыв окажется столь востребованным после парламентских выборов, что строить и восстанавливать придется в буквальном смысле, и не только административные здания, но и все общество, воссоздавать в нем дух терпимости, доверия и уверенности в завтрашнем дне". Владимир Воронин подчеркнул, что сильная власть отличается от любой диктатуры и любого авторитарного режима тем, что никому не мстит, ибо понимает, что политические конфликты - всего лишь проекция того, что происходит в глубинах общества.

Молдавский президент сказал, что легче всего раздавить конфликт силой, применить букву закона, но куда сложнее разобраться в источниках этого конфликта. "Молдавское государство переживало не мало испытаний, но я убежден, что из сложившегося кризиса наша страна сумеет выйти еще более сильной, а общество более сплоченным", - подчеркнул Владимир Воронин.

Говоря о прошедшем кризисе, президент Молдовы отметил, что считает своим долгом не только сохранить стабильность и доверие к демократическим институтам, но также сделать все для того, чтобы вспышка отчаянного насилия, проявленная 7 апреля, не повторилась в будущем, чтобы народ Молдовы сказал о себе, что он способен без посторенней помощи находить решения, который ставят его в один ряд с просвещенными народами Европы. Владимир Воронин сказал, что ему  не понятна стратегия либеральных оппонентов, он не понимает ни их целей, ни их ценностей, ни их лозунгов, но он знает одно - за всеми этими людьми стоят избиратели, граждане Молдовы. "Я рад тому, что мы смогли избежать кровопролития в прошлый черный вторник, но я крайне обеспокоен тем, что сотни молодых граждан вынуждены находиться в изоляторах, расплачиваться своей свободой за ошибки, которые лежат на совести других людей, называющих себя политиками", - отметил Владимир Воронин.

Президент РМ выразил уверенность, что общество Молдовы будет всегда оставаться разным, что его общественное мнение нельзя будет сгрести под одну гребенку. Одним будут по душе коммунисты, другие будут голосовать за другие партии. Потому, что Молдова - демократическое государство. Владимир Воронин заявил, что как руководитель победившей партии он знает, что именно на этой партии лежит  и далее ответственность не только в движении страны по пути европейской модернизации, по предотвращению экономического кризиса, по утверждению нового качества жизни.

"На нашей партии ответственность и за то, чтобы, вне зависимости от своих политических убеждений, вне зависимости от действий разнообразных провокаторов, каждый гражданин Молдовы чувствовал уверенность в том, что его Родина - свободное, современное государство", - добавил глава молдавского государства. По его словам, власть не предъявляет и не выдвигает никаких условий лидерам оппозиции. "Любые их решения имеют одного единственного судью - избирателя. Именно он оценит всех нас", - подчеркнул Владимир Воронин.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх