Послать другу | Распечатать
Политика
15.04.2009

Владимир Воронин: "Продвижение фундаменталистского и агрессивного румынизма подпитывает приднестровский сепаратизм"

Продвижение фундаменталистского и агрессивного румынизма, как и действия по политической дестабилизации Молдовы, только подпитывают приднестровский сепаратизм, оправдывая его предостережения о существовании неизбежной угрозы, которая исходит со стороны Румынии.

Об этом заявил в своем телевизионном обращении к гражданам страны президент Молдовы Владимир Воронин. По его словам, именно поэтому все те, кто открыто вдохновляет несовершеннолетних граждан Молдовы фантастическими сценариями о воссоздании Великой Румынии, в первую очередь подрывают региональную стабильность. Кроме того, провокационные действия под прикрытием патриотизма наносят несомненный ущерб и национальным интересам Украины, ее территориальной целостности, подталкивая, таким образом, весь регион к угрозе опасной балканизации.

Владимир Воронин отметил, что в таком своем качестве Румыния, к сожалению, не является генератором стабильности для Республики Молдова и окружающего региона. "А претензия господина Бэсеску на заботу о "четырех миллионах румын" - это лишь доказательство непонимания наших реалий. Подобное отношение, кроме всего прочего, не учитывает тот факт, что в Республике Молдова проживают граждане разных национальностей, которые обладают равными правами с правами титульной нации, и навязчивая забота господина Бэсеску о румынах Бессарабии является не только проявлением агрессивного румынизма, но и фактором разжигания межнациональной розни", - заявил президент РМ.

Он высказал сожаление, что бухарестские власти путают историю и культуру с политикой. "Хорошо было бы понять простую истину: близость лингвистического и духовного порядка не дает права ни одному государственному лицу Бухареста распространять свою политическую власть над гражданами Республики Молдова", - заявил Владимир Воронин.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх