Послать другу | Распечатать
Политика
15.04.2009

Владимир Воронин: "У Молдовы и Румынии беспокойная история, которая на протяжении веков болезненно кроила их судьбы".

У Молдовы и Румынии беспокойная история, которая на протяжении веков болезненно кроила их судьбы. Об этом заявил в своем телевизионном обращении к гражданам страны президент Молдовы Владимир Воронин, говоря о своем  видении молдо-румынских отношений.

"Мы говорим на одном и том же языке, даже если мы называем его по-разному. Но это не должно становиться поводом для политических войн. Думаю, что наши трудности общения и понимания имеют исторические мотивы и менталитет, которые можно понять", - подчеркнул Владимир Воронин. Он напомнил, то значительная часть территории Румынии столетиями являлась государствообразующей частью Молдовы. Более 20 лет часть территории Республики Молдова находилась в составе румынского государства. По словам молдавского президента, отсюда и восприятие - иногда наивное и романтичное, иной раз полное превосходства и высокомерия - тех новых геополитических реалий, что возникли после распада СССР и после провозглашения Республикой Молдова своей независимости.

Он отметил, что идея воссоздания великой Румынии, или унионизм, возбудила воображение многих после 1989 года. "Однако ныне время диктует прагматичные и реалистичные подходы, да и вчерашние мечтатели повзрослели и в Кишиневе, и в Бухаресте. Но все же искушение считать Республику Молдова утраченной территорией, которую при определенных обстоятельствах можно было бы вернуть, и сегодня будоражит умы многих в обеих столицах. "Бессарабская проблема", как ее называют в Бухаресте, стала электоральным излюбленным коньком в самой Румынии", - заявил Владимир Воронин. Он вырази надежду на то, что рано или поздно руководство современной Румынии осознает, что время обветшалых, геополитических интриг прошло, что европейские страны давно и с успехом преодолевают прошлые исторические обиды.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх