Послать другу | Распечатать
Политика
17.04.2009

Габриэлу Стати предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и попытке захвата власти и грозит до 25 лет тюрьмы

Молдавскому бизнесмену Габриэлу Стати, который был экстрадирован 16 апреля в Молдову из Украины, предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Молдовы  - "Организация массовых беспорядков" и "Действия, совершенные с целью захвата государственной власти". Об этом сообщила руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Молдовы Мария Виеру.

По ее словам, санкция по первой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, по второй -  от 20 до 25 лет лишения свободы. Габриэл Стати уже дал показания следователям вместе с Аурелом Маринеску, который был задержан вместе с ним 8 апреля в международном аэропорту Одессы. Оба они решением суда арестованы сроком на 30 суток.

Как сообщил их адвокат Виталий Нагачевский, защита опротестовала решение суда об аресте в Апелляционной палате Кишинева, которая рассмотрит протест 22 апреля. Габриэл Стати после экстрадиции в Молдову был помещен в следственный изолятор временного содержания N13 в Кишиневе. Напомним, что Украина передала 16 апреля Молдове Габриэла Стати, подозреваемого молдавскими властями в финансировании массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля, целью которых, как считают власти, был государственный переворот.

Габриэл Стати и Аурел Маринеску были задержаны украинскими властями 8 апреля в международном аэропорту Одессы. Генпрокуратура Молдовы обратилась к Украине с просьбой об экстрадиции Габриэла Стати для расследования по делу о его причастности к попытке государственного переворота. Он подозревается также в действиях, направленных на насильственный захват и удерживание власти. Генпрокуратура Молдовы подозревает Габриэла Стати в причастности к организации попытки государственного переворота в республике, считая, что он дестабилизировал ситуацию в Кишиневе путем финансирования акций протеста 6-7 апреля 2009 г., которые вылились в массовые беспорядки и разгром зданий парламента и администрации президента. 

Ранее отец Габриэла Стати - глава финансово-промышленной группы Ascom Group Анатол Стати категорически отверг все обвинения, выдвинутые в адрес его сына. Он обратился к властям Украины, на чьей территории был задержан его сын, с просьбой не допустить передачи его молдавским властям до проведения беспристрастного и независимого расследования.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх