Послать другу | Распечатать
Политика
17.04.2009

США выразили озабоченность действиями властей Молдовы

США выразили озабоченность действиями властей Молдовы

Соединенные Штаты Америки выразили озабоченность ситуацией в Молдове после вспышки насилия в Кишиневе 7 апреля. Как отмечается в заявлении официального представителя Госдепартамента США Роберта Вуда, несмотря на то, чтобы порядок в стране был восстановлен и последующие демонстрации были мирными, США получили сообщения от гражданского общества и международных наблюдателей о грубом обращении с теми, кто был задержан молдавскими властями.

США выразили также обеспокоенность сообщениями о том, что студенты и журналисты подвергались запугиванию со стороны государственных чиновников. Как отмечается в заявлении официального представителя Госдепартамента США, объявленная президентом Молдовы Владимиром Ворониным амнистия для многих из тех, кто был задержан, - это обнадеживающий шаг на пути к примирению". США настоятельно призвали правительство Молдовы действовать в соответствии с молдавским законодательством и своими международными обязательствами в отношениях с оппозицией, протестующими и средствами массовой информации.

Подчеркивается, что все стороны должны вести себя ответственно. Американская сторона назвала важным, чтобы правительство Молдовы сотрудничало с оппозиционными партиями и рассматривало их озабоченности по поводу парламентских выборов 5 апреля в духе сотрудничества и транспарентности. США подчеркнули в то же время, что это не может служить оправданием для насилия, допущенного 7 апреля. Соединенные Штаты Америки заявили, что по-прежнему привержены тесному сотрудничеству с Молдовой и ее народом, как страной продолжающей путь европейской интеграции. Отмечено, что уважение к верховенству закона и соблюдению прав человека являются ключевыми элементами во взаимоотношениях двух стран.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх