Послать другу | Распечатать
Политика
21.04.2009

Оппозиция в Молдове намерена оспорить в Конституционном суде законность прошедших в стране 5 апреля парламентских выборов

Лидеры оппозиционных партий Молдовы заявили о том, что они оспорят в Конституционном суде законность прошедших в стране 5 апреля парламентских выборов, назвав пустой тратой времени и денег пересчет голосов, проведенный 15 апреля Центральной избирательной комиссией согласно решению Конституционного суда по инициативе президента Владимира  Воронина.

Как заявил лидер Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат, пересчет голосов был бесполезным занятием, которое обойдется налогоплательщикам в 15 млн. леев (1,3 млн. долл.). "Партия коммунистов решила этой фальшью отвлечь внимание общественности от настоящих проблем. Нарушения были совершены не при подсчете голосов, а в тот момент, когда в избирательные списки было внесено более 400 тыс. людей, появившихся неизвестно откуда, - заявил председатель ЛДПМ Влад Филат.

Как отметил председатель Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян, пересчет голосов был фарсом, который был организован для того, чтобы отвлечь внимание национального и международного общественного мнения. "Результат был заранее известен и ничего не мог изменить", -заявил Серафим Урекян.  Председатель Либеральной партии Михай Гимпу отметил, что пересчетом голосов правящая Партия коммунистов хотела показать в первую очередь гражданам и Европе, что ПКРМ набрала эти голоса. "Но проблема в том, что мы никогда и не ставили под сомнение количество голосов, набранных ПКРМ в избирательных урнах, мы ставили под сомнение то, каким образом эти бюллетени оказались в избирательных урнах, - подчеркнул Михай Гимпу.

Лидеры трех оппозиционных партий  заявили, что не намерены оспаривать результаты пересчета голосов, а ставят под сомнение законность самих выборов 5 апреля, поскольку, как они утверждают, ими обнаружены значительные фальсификации при составлении списков избирателей за счет включения мертвых душ" и другие нарушения, которые ставят под сомнение законность выборов. 

"Мы представим их в Конституционный суд сразу же после того, как туда поступят данные пересчета из Центризбиркома", - сказал лидер Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх