Послать другу | Распечатать
Политика
21.04.2009

В Молдове прекращены все меры пресечения в отношении лиц, участвовавших в массовых беспорядках

Генеральная прокуратура Молдовы завершила процесс отмены всех мер пресечения в виде ареста в отношении лиц, участвовавших в массовых беспорядках в Кишиневе 7 апреля 2009 года.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Молдовы, в то же время прокурорами было подано 32 кассационных обращения об отмене исполнения административного наказания в отношении лиц, арестованных по факту их участия в упомянутых событиях до рассмотрения соответствующих дел в Апелляционной палате. Как отмечает Генпрокуратура Молдовы, в настоящее время под арестом находятся только организаторы массовых беспорядков, а также лица с уголовным прошлым. Напомним, что  такие шаги были предприняты Генпрокуратурой после заявления президента Молдовы Владимира Воронина об амнистии и прекращении всех форм пресечения участников акций уличных протестов 7 апреля.

Как отметили в Генпрокуратуре Молдавии, под эти действия подпадало большинство лиц, арестованных в ходе акций уличных протестов.  Президент Владимир Воронин призвал 15 апреля с.г. компетентные органы страны провести всеобщую амнистию и прекратить все формы преследования участников акций уличного протеста в Кишиневе 7 апреля. В своем телевизионном обращении к гражданам страны Владимир Воронин отметил, что в то же время представители криминального мира и рецидивисты, которые воспользовались сложной политической обстановкой в республике, останутся в местах лишения свободы.

Правоохранительные органы Молдовы в ходе массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля  задержали около 300 человек, при этом 166 из них проходят по уголовным делам. Арестованы 88 из числа задержанных, под домашним арестом находилось  еще 88 человек, 33 человека дали подписку о невыезде, остальные отпущены. 7 апреля митинг протеста, организованный оппозицией в Кишиневе у здания администрации президента и парламента, перерос в массовые беспорядки. Здания парламента и администрации президента были разгромлены и разграблены.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх