Послать другу | Распечатать
Политика
23.04.2009

СЕ призвал Молдову выполнять свои обязательства и восстановить нормальное функционирование демократических институтов

Совет Европы призывает власти Молдовы действовать при урегулировании последствий событий 7 апреля в соответствии с обязательствами перед Советом Европы и поскорее восстановить нормальное функционирование демократических институтов.

Об этом говорится в заявлении председателя Комитета министров СЕ, министра иностранных дел Испании, председательствующей в СЕ, Мигеля Анхеля Моратиноса (Miguel Angel Moratinos).Он отметил, что власти Молдовы должны гарантировать верховенство права, соблюдение основных прав и свобод человека, в том числе прав на мирные собрания, на доступ к информации и на свободу слова. Мигель Анхель Моратинос сказал, что он очень обеспокоен ситуацией в Молдове, вызванной событиями 7 апреля, особенно сообщениями о грубом обращении с задержанными и об ужесточениях в области свободы СМИ и доступа к информации.

По его словам, все обвинения в жестоком обращении и других допущенных нарушениях должны стать предметом тщательного расследования. Мигель Анхель Моратинос подчеркнул, что все проблемы, возникшие после парламентских выборов 5 апреля, должны решаться в духе гласности. Он призвал все политические силы в Молдове начать политический диалог с целью восстановления нормального функционирования демократических институтов в стране.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх