Послать другу | Распечатать
Политика
24.04.2009

Кандидатура на пост президента Молдовы может быть определена 25 апреля на пленуме ПКРМ

Кандидатура на пост президента Молдовы может быть определена 25 апреля на пленуме ПКРМ

Кандидатура на пост нового президента Молдовы может быть определена 25 апреля 2009 года на пленуме правящей в стране Партии коммунистов (ПКРМ), которая победила на парламентских выборах 5 апреля.

Как сообщили источники в ПКРМ, в ходе предстоящего пленума ПКРМ также могут быть определены кандидатуры на посты спикера парламента и премьер-министра страны.

Молдова является парламентской республикой, поэтому вновь избранные парламентарии должны избрать нового президента страны. Депутаты парламента Молдовы утверждают также кандидатуру премьер-министра, которую предлагает глава государства после согласования с парламентскими фракциями, а также сформированный премьером состав кабинета министров.

Глава молдавского государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, или, как минимум, 61 депутатом. Действующий президент Молдовы, лидер партии коммунистов Владимир Воронин уже дважды избирался на этот пост, поэтому, согласно Конституции страны, баллотироваться в президенты больше не может. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно конституции, действующий президент вправе распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

Новый президент Молдовы должен быть избран в двухмесячный срок с момента истечения полномочий действующего главы государства, то есть, до 7 июня 2009 года. Если новый парламент страны не сможет избрать президента в отведенные сроки, действующий глава государства продолжит исполнять свои обязанности до избрания и вступления в должность нового президента.

Партия коммунистов Молдовы получила в парламенте нового созыва 60 депутатских мандатов из 101, и ей не хватает одного голоса для самостоятельного избрания нового президента. Либеральная и Либерально-демократическая партии Молдовы имеют по 15 мандатов, а "Наша Молдова" - 11 мандатов. Представители трех оппозиционных партий Молдовы, получивших 41 мандат в 101-местном парламенте, заявили о намерении блокировать выборы президента за счет имеющегося у них "золотого голоса" и добиваться досрочных парламентских выборов. Эксперты считают, что Партии коммунистов Молдовы удастся найти в парламенте необходимый голос для самостоятельного избрания президента.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх