Послать другу | Распечатать
Политика
24.04.2009

Румыния намерена блокировать переговоры по новому соглашению между ЕС и Молдовы

Министр иностранных дел Румынии Кристиан Диаконеску потребует 27 апреля с.г. на заседании Совета по общим делам и внешним связям Европейского союза приостановки дискуссий по новому соглашению между ЕС и Молдовой, сообщили дипломатические источники в Бухаресте.

Они отметили, что эти действия являются ответом на последний демарш молдавских властей, которые отвергли предложенную Бухарестом кандидатуру нового посла Румынии в Молдове Михню Константинеску и рекомендовали определить другого кандидата на должность посла. В Бухаресте отказ Кишинева в принятии агремана от нового румынского посла, выраженный в вербальной ноте, расценили, как желание Молдавии блокировать двусторонние отношения с Румынией и сократить нормальные каналы общения между двумя государствами.

В Бухаресте отмечают, что, согласно дипломатическим канонам, если  государство не желает принимать предложение кандидатуры посла, она передает свою позицию в ходе предварительной консультации, а не в виде письменного отказа. В МИД Румынии говорят о том, что, предложив на пост нового посла Румынии в Молдове опытного дипломата Михню Константинеску,  Бухарест попытался нормализовать двусторонние отношения с Молдовой и открыть новые пути для диалога с Кишиневом.

Напомним, президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что Румыния причастна к организации в Молдове массовых беспорядков 7 апреля, целью которых, по его словам, был государственный переворот. 8 апреля власти Молдовы объявили персонами нон грата посла Румынии в Молдове Филиппа Теодореску и министра-советника посольства Румынии Иона Габоряна. В течение 24 часов румынские дипломаты покинули Молдову.

Молдова ввела также визовый режим с Румынией с 9 апреля. Официальный Бухарест предложил на пост нового посла Румынии в Молдове Михню Константинеску. В ходе митинга, организованного 7 апреля оппозицией в Кишиневе, который перерос в уличные беспорядки, многие участники акции требовали присоединения Молдовы к Румынии. Они также штурмовали здания парламента и администрации президента с флагами Румынии, уничтожали государственные символы Молдовы.

Президент Молдовы Владимир Воронин в своем телевизионном обращении к гражданам страны заявил, что Румыния открыто вмешалась во внутриполитические события в Молдове, и в такой ситуации власти республики были вынуждены выслать посла Румынии и ввести визовый режим с Румынией.

Он отметил, что посольство Румынии в Молдове стало местом для конспиративных встреч ряда молдавских политиков. По его словам, 7 апреля, в тот крайне напряженный день, все обратили внимание на особую враждебность практически всех румынских телеканалов, которые открыто призывали население Молдовы к мятежу. Владимир Воронин подчеркнул, что молдавское общество видело и то, как организовывали волонтеров из Румынии для экстренной отправки через границу в Кишинев, как все происходящие уличные протесты именовались гордым словом "революция".

Как заявил молдавский президент, все эти тревожные сигналы вынудили молдавские власти ввести визовый режим для румынских граждан. В.Воронин выразил надежду на то, что рано или поздно руководство современной Румынии осознает, что время обветшалых, геополитических интриг прошло, что европейские страны давно и с успехом преодолевают прошлые исторические обиды. Как считает глава молдавского государства, "нежелание официальных лиц Бухареста подписать базовый договор и договор о границе с Молдовой является явным доказательством их неискренности".

По словам президента Молдовы, все оправдания и причины, по которым постоянно переносится подписание этих основополагающих для укрепления двусторонних отношений документов, не имеют ничего общего ни с международной практикой, ни с национальными интересами Румынии, ни с интересами Европейского союза. Владимир Воронин считает, что в Бухаресте Бессарабская карта "разыгрывается в силу простого непонимания сути новых геополитических реалий в регионе".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх