Послать другу | Распечатать
Политика
24.04.2009

В госкомиссию по расследованию событий 7 апреля в Кишиневе будут включены представители оппозиции и международных организаций

В созданную в Молдове государственную комиссию по расследованию событий 7 апреля в Кишиневе будут включены представители оппозиции и международных организаций.

Как заявил на брифинге в Кишиневе генеральный секретарь совета Европейского союза, Верховный представитель ЕС по внешней политике и общей безопасности Хавьер Солана, соотвествующая договоренность достигнута в ходе его встречи с президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Президент РМ выразил благодарность за полученные на переговорах с Хавьером Соланой рекомендации по урегулированию ситуации после парламентских выборов.

Следует отметить, что на включении в состав названной комиссии представителей оппозиции и международных организаций настаивали лидеры трех оппозиционных партий - Либеральной партии, Либерально-демократической партии Молдовы и Альянса "Наша Молдова". Они также провели сегодня встречу с Верховным представителем ЕС по внешней политике и общей безопасности, представив свою точку зрения на события 7 апреля, представив доказательства фальсификации парламентских выборов 5 апреля, провоцирования властями массовых беспорядков, жесткого обращения с молодежью.

Как сообщалось ранее, президент Молдовы Владимир Воронин издал указ о создании государственной комиссии по выявлению причин, обстоятельств и последствий событий, произошедших в стране 7 апреля, когда в Кишиневе были отмечены массовые беспорядки, завершившиеся разгромом зданий парламента и администрации президента. Комиссию возглавил депутат парламента от партии коммунистов Владимир Цуркан. В состав комиссии вошли также депутаты, министры, представители научных и преподавательских кругов, общественных организаций и СМИ. Президент Владимир Воронин поручил членам госкомиссии разработать меры по предупреждению подобных антиконституционных действий и устранению их причин.

Свои выводы комиссия должна представить до 5 мая 2009 г., а затем они будут переданы на рассмотрение в парламент.
Напомним, что оппозиция, оспаривая результаты парламентских выборов, прошедших 5 апреля, организовала 7 апреля акции протеста, которые впоследствии вылились в массовые беспорядки, разгром и разграбление зданий парламента и администрации президента.

Президент Молдовы возложил ответственность за погромы и акции вандализма, совершенные 7 апреля с.г. в Кишиневе, на лидеров трех оппозиционных партий - Либеральной партии, Либерально-демократической партии Молдовы и Альянса "Наша Молдова". Он отметил, что они выступили в качестве инициаторов "беспрецедентной атаки на итоги демократического волеизъявления народа", "используя студенческую молодежь и учащихся в качестве живого щита, опираясь на широкую поддержку представителей криминальных структур, предприняли 7 апреля в столице Молдовы попытку государственного переворота".

В свою очередь, представители оппозиции заявили, что эти события были инсценированы властями для дискредитации оппозиции, и, по их данным, в массовых беспорядках участвовали провокаторы из спецслужб и силовых структур. Оппозиция попросила организовать международную миссию для проведения расследования событий 7 апреля.

Служба информации и безопасности Молдовы назвала необоснованными и не соответствующими действительности заявления и публикации некоторых молдавских и румынских СМИ, согласно которым она якобы имеет отношение к организации акций насилия 7 апреля 2009 г., и считает, что они служат одной лишь цели - уклонение от уголовной ответственности. СИБ Молдовы осудил подобные заявления, отмечая, что они лишены всякого основания и распространяются в целях провокации агрессии в отношении службы и ее сотрудников.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх