Послать другу | Распечатать
Политика
24.04.2009

В.Воронин: "С помощью ЕС Молдова преодолела политический кризис в стране"

Рекомендации Европейского союза позволили Молдове преодолеть политический кризис в стране,  в который она была втянута 6-7 апреля. Такое заявлениесделал  сегодня президент Молдовы Владимир Воронин по итогам встречи в Кишиневе с генеральным секретарем совета Европейского союза, Верховным представителем ЕС по внешней политике и общей безопасности Хавьером Соланой.

Владимир Воронин выразил убежденность в том, что после встреч с действующим председателем Европейского Союза, премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком и Верховным представителем ЕС по внешней политике и общей безопасности Хавьером Соланой политический кризис фактически преодолен. Он отметил, что власти Молдовы будут следовать рекомендациям ЕС, поскольку они совпадают с целями руководства республики по стабилизации ситуации в стране и созданию нормальных условий для конструктивной работы нового парламента.

Владимир Воронин подчеркнул, что правящая партия коммунистов сможет организовать нормальную работу парламента. Он напомнил, что, согласно подписанному им указу, первое заседание нового парламента пройдет 5 мая. Фракция Партии  коммунистов будет демонстрировать конструктивизм в работе высшего законодательного органа.

В свою очередь, Хавьер Солана сказал, что по итогам переговорам с Владимиром Ворониным достигнута договоренность о включении в созданную в Молдове государственную комиссию по расследованию событий 7 апреля в Кишиневе представителей оппозиции и европейских структур. Хавьер Солана сказал также, что Владимир Воронин подтвердил свое решение об амнистии для всех участников событий 7 апреля.

Хавьер Солана отметил готовность ЕС оказывать Молдове всестороннюю помощь,  в том числе для преодоления экономического кризиса, подчеркнув, что Молдова согласилась на участие в проекте ЕС "Восточное партнерство", а помощь будет оказываться как посредством ЕС, так и международных структур.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх