Послать другу | Распечатать
Политика
25.04.2009

ЦИК Молдовы выдал первые 60 депутатских мандатов Партии коммунистов. Представители оппозиции отказались пока их получать

Представители оппозиционных партий Молдовы, избранные в парламент нового созыва, отказались сегодня получить депутатские удостоверения. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии республики, в итоге депутатские мандаты сегодня получили лишь 60 представителей Партии коммунистов Молдовы, избранные в новый парламент.

Представители Либеральной, Либерально-демократической партии Молдовы и альянса "Наша Молдова", которые получили в целом 41 мандат, заявили, что получат свои мандаты на следующей неделе после завершения пасхальных праздников, поскольку они не хотят в этот день поминовения усопших заниматься бюрократическими проблемами. Кроме того, они заявили также, что считают ниже своего достоинства участвовать в процедуре получения депутатских мандатов с представителями Партии коммунистов, которая, по их мнению, получила большинство на парламентских выборах за счет фальсификаций, а также спровоцировала дестабилизацию пост-электоральной ситуации.

Секретарь Центризбиркома Молдовы Юрий Чокан сообщил, что представители Либеральной, Либерально-демократической партии Молдовы и альянса "Наша Молдова", избранные в парламент, смогут получить мандаты в самом ЦИКе.

Как сообщалось ранее, в новый парламент Молдовы вошли представители четырех партий. Правящая партия коммунистов Молдовы получила в парламенте нового созыва 60 депутатских мандатов из 101. Либеральная и Либерально-демократическая партии Молдовы имеют по 15 мандатов, а альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Первое заседание парламента нового созыва указом президента Владимира Воронина созывается 5 мая. Молдова является парламентской республикой, поэтому вновь избранные парламентарии должны избрать нового президента страны. Глава молдавского государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, или, как минимум, 61 депутатом. Действующий президент Молдовы, лидер партии коммунистов Владимир Воронин уже дважды избирался на этот пост, поэтому, согласно Конституции страны, баллотироваться в президенты больше не может.

В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно конституции, действующий президент вправе распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Представители трех оппозиционных партий Молдовы, получивших 41 мандат в 101-местном парламенте, заявили о намерении блокировать выборы президента за счет имеющегося у них "золотого голоса" и добиваться досрочных парламентских выборов. Эксперты считают, что Партии коммунистов Молдовы удастся найти в парламенте необходимый голос для самостоятельного избрания президента.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх