Послать другу | Распечатать
Политика
28.04.2009

ПАСЕ призвала расследовать нарушения прав человека в Молдове

Парламентская ассамблея Совета Европы призывает власти Молдовы начать независимое и тщательное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека во время апрельских событий в Кишиневе и просит привлечь всех виновных в нарушениях к суду. По сообщению зарубежных СМИ, такое положение содержится в проекте резолюции по докладу о функционировании демократических институтов в Молдове, который будет обсуждаться в среду в Ассамблее.

"Ассамблея призывает немедленно начать независимое и тщательное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека во время апрельских событий и привлечь всех виновных в них к суду", - говорится в документе, поступившем в распоряжение РИА "Новости". Комментируя произошедшие в Молдове беспорядки, авторы проекта резолюции отмечают, что "Ассамблея глубоко обеспокоена многочисленными сообщениями об актах насилия, совершенных полицией в ходе событий последовавших за выборами". 

ПАСЕ считает, что с тем, чтобы "восстановить доверие к демократическим институтам страны, Молдова должна возобновить реформу законодательства, продолжить реформу СМИ, продвинуть судебную реформу для повышения ее независимости и эффективности, а также продвинуть реформу правоохранительных органов". Ассамблея просит власти Молдовы "создать эффективные средства правовой защиты от применения пыток, чрезмерной силы и насилия со стороны сотрудников полиции". 

Ассамблея полагает, что "соседи и партнеры Молдовы, в частности, Румыния, Украина и Россия - также члены совета Европы - должны сыграть конструктивную роль в снижении напряженности и развития диалога между всеми участниками политического процесса, соблюдая при этом суверенитет и территориальную целостность страны". При этом в документе не указывается, как именно Румыния, Украина и Россия должны сыграть эту роль. В заключение документа Ассамблея предлагает продолжить наблюдения за ситуацией в Молдове и призывает комиссию по мониторингу на следующем заседании в июне рассмотреть "ход выполнения властями Молдовы этой и предшествующих резолюций".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх