Послать другу | Распечатать
Разное
28.04.2009

Спецслужбы Молдовы пресекли два нелегальных канала контрабанды дорогостоящих машин из стран ЕС

Офицеры Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы выявили и пресекли два нелегальных канала контрабанды дорогостоящих машин из стран Европейского союза.

Как сообщили представители СИБ Молдовы, общая сумма пресеченной операции превысила 600 тыс. евро. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками СИБ были выявлены несколько схем нелегального ввоза и постановки на учет дорогостоящих автомобилей и крупнотоннажных  тягачей из Европы.

Так, гражданка Молдовы Люба Скутельник, пользуясь доверием директора одной из крупных немецких компаний, приобрела в лизинг на имя своего партнера из Германии 5 дорогостоящих автомобилей: Mercedes-Benz CL 500; Mercedes-Benz ML 320; Mercedes-Benz E 240; BMW X5 3.0D;  VW Tuareg. Убедив компаньона в том, что сможет выгодно реализовать эти автомобили в Кишиневе, Л.Скутельник удалось ввести указанные транспортные средства на территорию РМ и, в обход требований закона, пользуясь поддержкой некоторых заинтересованных сотрудников Министерства информационных технологий, путем подлога документов, поставить их на учет в РМ без оплаты установленных налогов и сборов.

На законные требования немецкого бизнесмена о необходимости расчета она ответила отказом, что вынудило его обратиться в Службу информации и безопасности Молдовы.

Кроме того, сотрудникам СИБ Молдовы удалось предотвратить контрабандный ввоз в страну трех крупнотоннажных тягачей марки "Вольво". Автомобили, 2007 года выпуска, были похищены в Польше у лизинговой компании VFS Uslugi Finansowe Polska Sp. z.o.o. и путем контрабанды ввезены на территорию Молдавии. Как и в первом случае, регистрация транспортных средств была проведена путем фальсификации документов и на данный момент они состоят на учете, как в Польше, так и в Молдове. По каждому случаю было возбуждено уголовное преследование.

Служба информации и безопасности совместно с Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией продолжают расследование в целях установления всех обстоятельств совершенных преступлений.

теги:

Комментарии (2)

 

Наверх