Послать другу | Распечатать
Политика
29.04.2009

ЕС констатировал серьезные нарушения прав человека после 7 апреля

Делегация Европейского парламента считает, что Европейский Союз должен быть более требовательным к Молдове, где имеются "серьезные нарушения" прав человека после антиправительственных выступлений в Кишиневе 7 апреля.

По окончании своего ознакомительного визита в Кишинев члены Европейского парламента заявили, что шокированным увиденным и услышанным в Кишиневе, отметив, что протестующие были подвергнуты "ужасающим актам насилия во время ареста в полиции". Глава делегации Марианне Микко сказала, что после пяти лет, в течение которых она наблюдала за развитием ситуации в Молдове, у нее сложилось впечатление, что молдавские власти считают, что Европейский союз наивен.

"После всех встреч, которые были в течение последних 5 лет, я заметила, что молдавские власти считают, что Европа является наивной, но это не так. Все, что написано на бумаге выглядит хорошо, но в действительности положение вещей не такое", - сказала Марианне Микко.

Сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству ЕС с Молдовой заявила, что Европейский союз выделяет значительные суммы денег Молдове на проведение демократических реформ, высказавшись за то, чтобы  в будущем для молдавских властей устанавливалось больше условий для получения финансовой помощи. Марианне Микко заявила, что хотя она и просила о встрече с главой государства Владимиром Ворониным, он отказался от нее, сославшись на нехватку времени. Европейский представитель заявила, что в Кишиневе члены Европарламента встретились с рядом правительственных чиновников, лидерами трех оппозиционных партий, представителями правоохранительных органов и 80 гражданами, которые пострадали после протестов 7 апреля.

Депутат Европарламента от Франции Мари-Анн Ислер-Бегин заявила, что если бы во Франции были доущены такие насильственные и жестокие действия в отношении молодых людей, на следующий день министр внутренних дел подал бы в отставку. То же самое, по мнению европарламентария, должно было произойти и в Молдове.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх