Послать другу | Распечатать
Политика
29.04.2009

Молдова отказалась от участия в учениях НАТО в Грузии

Молдовая не будет участвовать в военных учениях Североатлантического альянса (НАТО) "Cooperative Longbow/ Lancer", которые пройдут в рамках Программы "Партнерство во имя мира" с 6 мая по 1 июня в Грузии, сообщили источники в Министерстве обороны. Как уточнили в пресс-службе молдавского оборонного ведомства, официальное заявление по этому поводу будет сделано, как планируется, 30 апреля.

В Минобороны Молдовы отмечают, что в этом году в рамках программы планируется участие молдавских военных Национальной армии в многонациональных учениях с участием авиаторов, медиков и связистов. Цель всех этих учений состоит в предотвращении последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных технологическими или природными факторами, а также участии в многонациональных операциях по поддержанию мира.

Молдова присоединилась к Программе "Партнерство во имя мира" в 1994 г. В настоящее время в деятельности в рамках программы участвуют 22 страны, которые не являются членами Североатлантического альянса, в том числе нейтральные - Австрия, Финляндия, Швейцария, Швеция и Ирландия. Молдова является нейтральным государством.

Согласно результатам последнего социологического опроса "Барометр общественного мнения", за присоединение к НАТО выступают только 34,3% опрошенных граждан Молдовы. 24,6% считают, что членство в НАТО - лучший вариант для обеспечения безопасности страны. 18,1% опрошенных дали бы негативный ответ на вступление Молдавии в эту организацию, 31,7% респондентов находятся на распутье, 9,2% - заявили, что не приняли бы участие в референдуме, а 6,7% - затруднились ответить на вопрос. 29,4% опрошенных считают, что безопасность страны вполне обеспечивается и нынешним статусом нейтралитета, которого придерживается Молдова, 31% не знают, что может укрепить безопасность страны.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх